Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie löst man ein Funktion 3. grades?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Wie löst man ein Funktion 3. grades? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

F.I.L.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 21:05:   Beitrag drucken

Bitte helft mir,
ich habe von Funktionen 3. grades keine ahnung %-),
wie löst man eine aufgabe, z.B.: 0=0,1(x³+3x²+5x+6) ???

was müßte ich machen um hier den x wert zu erhalten, ich kann nur Funtionen 1. und 2. grades!

Schon mal danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 22:11:   Beitrag drucken

Hallo F.I.L.,
Funktionen 3.Grades lassen sich im Allgemeinen nur mit numerischen Methoden lösen.

(Es gibt zwar eine analytische Formel, die aber sehr kompliziert ist und an Schulen nicht gelehrt wird: die sogenannte Cardano-Formel).

Bei Schulaufgaben ist die Lösung aber (fast) immer eine einfache ganze Zahl wie z.B.: x= 1,2,3,-1,-2,-3
Dies kann man durch Probieren herausfinden.
In unserem Fall findet man eine Lösung x= -2

Hat man eine Lösung a gefunden, so dividiert man f(x) durch (x-a) und erhält so ein Polynom 2. Grades von dem man die restlichen 2 Lösungen ermitteln kann.

In unserem Beispiel dividieren wir durch (x+2).

(x³/10+3x²/10+x/2+3/5) : (x+2) = x²/10+x/10+3/10

Nun untersucht man x²/10+x/10+3/10=0
Dies hat keine (reelle) Lösung.
Daher ist x=-2 die einzige Nullstelle der Funktion 3. Grades.
===========================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

F.I.L.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 23:19:   Beitrag drucken

Vielen Dank Fern für die Auflösung und die Erklärung, jetzt hab ich wohl endlich verstanden worums geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Pommer (Pommel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 16:06:   Beitrag drucken

Bitte helft mir, bei der Berechnung einer Funktionsschar z.b. der O-Stellen, Wendepunkt,Extremwerte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo Nicole,
Wie schon so oft in diesem Board erklärt wurde: bei einer neuen Frage sollst du immer einen neuen Beitrag öffnen.
Was hat deine Frage mit Funktionen 3. Grades zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 06:35:   Beitrag drucken

Ich habe hier gerade mal durchgeguckt. Interessant. Ich verstehe die Polynomdivision nicht. Eigentlich sollte das Dividieren kein Problem sein, aber eine Gleichung durch (x+2) zu teilen bekomme ich irgendwie nicht in den Kopf. Kann mir jemand das mal anschaulich erklaeren, welche Elemente mit welchem Teil dividiert wird ?
(z.B.: (x³/10+3x²/10+x/2+3/5) : (x+2) = x²/10+x/10+3/10)

Danke schon im voraus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page