Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Only for Mathegenies please Help!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Only for Mathegenies please Help! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 18:41:   Beitrag drucken

Hallo ihr Mathesuperhirne!
Ein Behälter, der bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist, kann durch eins von zwei Rohren in einer bestimmten Zeit gefüllt und durch das zweite in einer anderen Zeit ausgeleert werden. Läßt man beide Rohre 12 Stunden offen, so wird der Behälter ausgeleert. Verkleinert man die Rohre so, dass das eine zum Füllen des leeren, das andere zum Leeren des vollen Behälters je eine Stunde mehr braucht, so wird bei gleichzeitiger Öffnung beider Rohre der Behälter in 15 3/4 Stunden leer.

In welcher Zeit wird der leere Behälter durch das erste Rohr allein gefüllt, in welcher Zeit der volle Behälter durch das zweite allein geleert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 01:24:   Beitrag drucken

Hi, Schlumpf

Zulauf: z Stunden, bis Behälter von leer auf voll ist <=> Bruchteil von 1/z Behälter in 1 Stunde
Ablauf: a Stunden, bis Behälter von voll auf leer ist <=> Bruchteil von 1/a Behälter in 1 Stunde

Es kommen nur a,z > 0 in Betracht, da Zeitrichtung nur vorwärts.

Vorgang in 12 Stunden:

1/2 (Behälter) + 1/z (Behälter) *12 = 1/a (Behälter) *12

Gleichung I: 1/2 + 12/z = 12/a
********************************

Verengter Zulauf: z+1 Stunden, bis Behälter von leer auf voll ist <=> 1/(z+1) Behälter in 1 Stunde
Verengter Ablauf: a+1 Stunden, bis Behälter von voll auf leer ist <=> 1/(a+1) Behälter in 1 Stunde


Vorgang bei Verengung in 15.75 Stunden:

1/2 (Behälter) + 1/(z+1) (Behälter) *15.75 = 1/(a+1) (Behälter) *15.75


Gleichung II: 1/2 + 15.75/(z+1) = 15.75/(a+1)
********************************************

Gleichung I: 1z/(2z) + 24/(2z) = 12/a

(z+24)/(2z) = 12/a

a = 24z/(z+24), setze in Gleichung II ein:

1/2 + 15.75/(z+1) = 15.75/(24z/(z+24)+1)
1/2 + 15.75/(z+1) = 15.75/((24z+z+24)/(z+24))
1/2 + 15.75/(z+1) = 15.75*(z+24)/(25z+24) | *(z+1)*(25z+24)

(z+1)(25z+24)/2 + 15.75(25z+24) = 15.75(z+24)(z+1)
(25z²+49z+24)/2 + 15.75(25z+24) = 15.75(z²+25z+24) | - 15.75*(25z+24)
(25z²+49z+24)/2 = 15.75z² | *4

50z² + 98z + 48 = 63 z²
13z² - 98z - 48 = 0 | :13
z² - 98z/13 - 48/13 = 0

z=8 oder z<0, setze z=8 in Gleichung a = 24z/(z+24) ein:

a=24*8/32=6

Also würde der leere Behälter in 8 Stunden durch den Zulauf allein gefüllt, der volle in 6 Stunden durch den Ablauf allein geleert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 20:36:   Beitrag drucken

He B. Bernd hast es ja voll drauf! Danke auch für die Erläuterungen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page