Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Hilfe!!!
Wer kann diese Aufgabe lösen?

Gegeben ist eine zur D-Achse im Astand 9 parallele Gerade g1 und die Gerade g2 zu y=ax-a^2, wobei 0<a<9 ist.
Die W-Achse und die gerade g2 begrenzen auf g1 eine Strecke von der Länge d.
Welche Zahl ist in a einzusetzen, damit d ein absolutes Minimum annimmt?

Einer ne´ Ahnung?
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 10:34:   Beitrag drucken

Hallo Peter,
Die Länge entspricht dem x-Wert des Schnittpunktes von g1 und g2:
ax-a2=9
somit hast Du eine Funktion x=f(a)=(9+a2)/a
=> Bilde die erste Ableitung und setze sie 0. Dann hast Du das Minimum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page