Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision mit reellen Zahlen a ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Polynomdivision mit reellen Zahlen a und b « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 16:17:   Beitrag drucken

Man bestimme alle reellen Zahlen a und b so, dass
x^4+3x^2+ax+b ohne Rest durch x^2-2ax+2 teilbar ist. Wäre toll wenn dem Schlumpf einer helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 12:01:   Beitrag drucken

Hi Schlumpf,

mach doch einfach eine Polynomdivision:
(x^4+ 0x^3+...3x^2+ax+b)=(x^2-2ax+2)*(x^2+2ax+(1-4a^2)
.x^4-2ax^3+...2x^2
_______________
.....2ax^3+...1x^2+.ax
.....2ax^3-4a^2x^2+4ax
....._________________
.......(1-4a^2)x^2-3ax+b
.......(1-4a^2)x^2-2a(1-4a^2)x+2(1-4a^2)
......._________________________________
......................................0
(die Punkte sind nur dazu da, dass alles untereinander bleibt)
also:
-3a=-2a(1-4a^2)
b=2(1-4a^2)
die Koeffizienten von x^1 und x^0 bei der letzten Subtraktion müssen gleich sein, damit bei der Division der Rest 0 herauskommt.
3a=2a(1-4a^2)
3a=2a-8a^3 => a1=0
3=2-8a^2
-1/8=a^2 => keine weitere reelle Lösung
b=2(1-4a^2) mit a=0:
b=2
damit
(x^4+3x^2+2)=(x^2+2)*(x^2+1)
Probe: (x^2+2)(x^2+1)=x^4+x^2+2x^2+2=x^4+3x^2+2

alles klar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 12:14:   Beitrag drucken

Siehe dazu auch http://zahlreich.de/hausaufgaben/messages/25/903.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page