Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flußbreite (dringend, schreibe morgen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Flußbreite (dringend, schreibe morgen Arbeit) Bitte Bitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Malina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

Vom dritten Stockwerk eines Gebäudes (h=11,2m) erscheint das jenseitige Ufer eines Flusses unter dem Tiefenwinkel alpha=8°15'.
Wie breit ist das Gewässer, wenn das diesseitige Ufer e= 3,5 m vom Haus entfernt ist?

Malina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Malina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 16:34:   Beitrag drucken

Wer kann mir den Rechenweg aufzeigen?

Malina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo Malina,
mach Dir eine Zeichnung. Die drei Punkte:
A = Dritter Stock des Hauses
B = gegenüberliegendes Ufer
C = Erdgeschoß des Hauses
bilden ein rechtwinkliges Dreieck. Der rechte Winkel ist bei C.
Den Punkt B sieht man von A unter dem Tiefenwinkel 8°15', also ist der Winkel im Dreieck im Punkt A gleich 81°45'.
Die Länge der Seite AC ist 11,2m.
Die Länge der Seite BC errechnet man mit der Formel: AC / BC = tan (81°45')
[ tan a = Gegenkathete / Ankathete ]
Von der Länge der Ankathete BC muß man noch 3,5m abziehen.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 19:20:   Beitrag drucken

Gebäude(h=11,2)=Ankathete.
Entfernung:Gebäude-jenseitiges Ufer=Gegenkathete
Tan alpha=(90°-8°15`)
h=11,2*Tan alpha(90°-8°15`)=Entfernung:Gebäude-
jenseitiges Ufer.
11,2*Tan alpha81°45`=77,245
Entfernung:Gebäude-jenseitiges Ufer=77,245m
77,245m-3,5m=73,745m
Das Gewässer ist 73,745m breit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Malina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 05:46:   Beitrag drucken

Alles klar, vielen Dank
Euch beiden!!!
Mir war die definition Tiefenwinkel
nicht ganz klar.
(Schönes Fest und guten Rutsch)
Malina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page