Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck Konstruieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Dreieck Konstruieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 14:51:   Beitrag drucken

Wie muss ich das Dreieck Konstruiern?
Ich komme mit den sb nicht klar.
Was heißt das?
Hat jemand eine Konstruktionsbeschreibung oder gar eine Zeichnung für mich?

Aufgabe:
In einem Dreieck sind bekannt:
a= 6,7 cm, sb= 7,0 cm und gamma= 56°

Berechne die fehlenden Stücke und den Flächeninhalt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Im folgenden führe ich Dir die trigonometrische Berechnung
des gesuchten Dreiecks vor.
Wir stellen wie üblich eine Analysisfigur der Situation her.
In Dreieck ABC sind gegeben :

-die Seite a = BC
-die Schwerlinie (Mittenlinie) sb ; diese verbindet die Ecke
B mit dem Mittelpunkt N der Seite CA
-der Winkel Gamma

Idee : Das Hilfsdreieck BCN lässt sich eindeutig konstruieren
und berechnen und zwar nach dem Bestimmungsfall SSW
(Seite/Seite/Winkel)
Der gegebene Winkel gamma liegt der grösseren Seite
sb (sb > a ) gegenüber, was für die Eindeutigkeit erforderlich ist.
Aus dem Hilfsdreieck BCN lässt sich das gesuchte Dreieck
ABC sukzessive aufbauen.

Rechnerisch gehen wir in sechs Schritten vor:

1. Schritt
Berechnung des Winkels delta im Dreieck BCN bei der
Ecke N mit dem Sinussatz:
a : sb = sin (delta) : sin(gamma) , daraus
sin (delta) = a* sin (gamma) / sb ~ 0.7935,
daraus delta ~ 52.51°
Mit dem Winkelsummensatz berechnen wir im Dreieck BCN
den Winkel epsilon bei der Ecke B : epsilon ~ 71,49°
Später brauchen wir noch den Nebenwinkel delta ' von delta
bei der Ecke N
delta ' ~127.49°

2. Schritt
Mit dem Sinussatz berechnen wir sb:
a : sb = sin (delta) : sin (gamma)) , daraus
sb = a*sin (gamma) / sin(delta ) = 7.000 (!)

3. Schritt
Mit dem Sinussatz berechnen wir die Seite b
a : (b/2) = sin (delta) : sin (epsilon), daraus
b/2 = a* sin (epsilon) / sin (delta) = 8.00, damit b = 16

4. Schritt
Mit dem Kosinussatz berechnen wir die Seite c:
c ^ 2 = (b/2)^2 + sb^2 - 2 * (b/2) * sb * cos( delta')
= b^2 / 4 + sb^2 + b * sb * cos ( delta)
Beachte: da die Winkel delta und delta ' supplementär sind,
sind ihre Kosinuswerte entgegengesetzt gleich.
Wir bekommen:
c^2 ~ 181.1658 , also c ~ 13.46

5.Schritt
Mit dem Sinussatz berechnen wir alpha:
a : c = sin ( alpha) : sin (gamma) , daraus:
sin (alpha ) = a* sin (gamma) / c = 0.4127 , also alpha ~24,37°
Mit dem Winkelsummensatz berechnen wir schliesslich
beta ~ 99.63°

6.Schritt
Mit dem Flächensatz berechnen wir den Flächeninhalt F des
Dreiecks ABC:
F = ½ * a* b * sin (gamma) ~ 44.44

Damit sind alle verlangten Stücke berechnet.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 16:39:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath,

vielen Dank für Deine hervorragende Erklärung.
Hab sie sehr gut verstanden.

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page