Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung/Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Ableitung/Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liliam (Liliam)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 14:40:   Beitrag drucken

Hallo, brauche dringend Hilfe bei folgenden kleinen Aufgaben:
1.Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente im Punkt P an den Grafen der Funktion f.
a)f(x)=x hoch 4; P(-1/y)

2.In welchem Punkt hat die Tangente an den Grafen von f den Steigungswinkel alpha?
a) f(x)=x hoch 4; alpha=45°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 15:07:   Beitrag drucken

Zu 1.
1. Bestimme die ableitung von f(x)
f'(x) = 4x^3
2. Ableitung ist gleich dem Anstieg der Tangente
im Punkt (-1/y)
3. f'(-1) = 4* (-1)^3
f'(-1) = -4 --> entspricht m
4. Berührungspunkt Tangente mit f(x) bestimmen
f(1)= 1^4
f(1)= 1
5. y= m*x + n im Punkt (1;1)
1= -4*1+n
n=5
6. Tangentengleichung allgemein: y=-4x+5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 15:21:   Beitrag drucken

zu 2.
da tan 45°= m der Anstieg der Tangente ist,also die erste Ableitung von f(x)=x^4 bilden und dann einsetzen
tan 45° = 4x^3
1=4x^3
x=KubikWurzel aus 0.25 = 0,63
f(0,63) = 0,63^4 = 0,15

Im Punkt (0,63/0,15) hat die Tangente mit dem Anstieg 45° den Berührungspunkt mit dem Graphen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page