Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand eines Punktes zu einer Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Abstand eines Punktes zu einer Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo,

ich benötige da mal wenig rat.

Wie berechne ich den kleinsten und den größten Abstand vom Punkt P(1/0) zur Ellipse 4x^(2)+y^(2)/4 = 1. Wie unterscheidet man in der Rechnung den kleinsten und den größten Abstand.

Vielen Dank im Vorraus

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 14:07:   Beitrag drucken

Vielleicht kann mir jemand auch etwas über den
Lagrange-Ansatz erzählen.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 11:10:   Beitrag drucken

Hallo Peter,
Die Ellipse hat auch die Gleichung:
y=+-2*Ö(1-4x2)
Also gilt : Abstand = Ö((y-0)2 + (x-1)2)
=+-Ö((2Ö(1-4x2)2+(1-x)2)
Der Term unter den zwei Wurzeln ist nun jeweils eine quadratische Gleichung, deren Extremwert man berechnen kann.
Es kommt raus x=-1/15 und der Maximale Abstand ist
ca. 2,251.
Der minimale Abstand ist offensichtlich 0,5, da Die Ellipse die waagrechte Halbache a=0,5 hat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 13:35:   Beitrag drucken

Kann man den minimalen Abstand in diesem Fall nur
bestimmen, weil die Ellipse ihren Mittelpunkt im
Nullpunkt hat, oder gibt es dafür auch eine rechnerische Methode?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page