Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Summe (Herleitung gesuch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Geometrische Summe (Herleitung gesucht) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jones
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 09:26:   Beitrag drucken

Hat jemand ne Ahnung wie die Formel:
1+x+x^2+...+x^(n-1)=(x^n-1)/(x-1)

hergeleitet wurde?

Brauche dringend ne Herleitung oder erklärung.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo Jones, Herleitung durch Überlegung wie im Beitrag vom Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 01:39, und zwar, was zwischen den Sternen steht

Beweis der Gültigkeit auch durch vollständige Induktion:

Ind-Anfang: richtig für n=1:
1=(x1-1)/(x-1)

Ind-Schritt:

gehe davon aus, dass deine oben angegebene Formel (für n) richtig ist, und forme sie so um, dass die Formel für n+1 da steht.

1+x+x^2+...+x^(n-1)=(x^n-1)/(x-1) |+xn

1+x+x^2+...+x^(n-1)+xn = (xn-1)/(x-1)+xn*(x-1)/(x-1)

1+x+x^2+...+x^(n-1)+xn = (xn-1 + xn*(x-1))/(x-1)


1+x+x^2+...+xn = (xn -1 + xn+1 -xn)/(x-1)

1+x+x^2+...+xn+1 -1 = ( xn+1 -1)/(x-1)

auf der linken Seite steht klar erkennbar der Term der vorigen linken Seite mit n+1 statt n, auf der rechten Seite steht

(xn+1-1)/(x-1), was ebenfalls der vorige Term der rechten Seite, mit n+1 statt n , ist

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page