Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchung einer Wurzelfunktion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Untersuchung einer Wurzelfunktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 13:45:   Beitrag drucken

folgendes:

untersuchen sie folgende wurzelfunktion auf
1.Defenitionsmenge
2.Symmetrie
3.Nullstellen
4.Ableitungen
5.Extremstellen
6.wendestellen
7.Verhalten für x-->...

f(x)=Wurzel(4-x^2)

BITTE MACHT SCHNELL!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo Goofy,

f(x)=Ö(4-x²)

1. ID=IR\{x, für die Radikand<0}
x, für die Radikand<0:
4-x²<0 <=> 4<x² <=> x<-2 V 2<x
also ID={xÎIR|-2£x£2}

2.f(-x)=Ö(4-(-x)²)=Ö(4-x²)=f(x); also hat f(x) gerade Symmetrie: Graph von f ist symmetrisch zur y-Achse

3. f(x)=0 <=> 4-x²=0 <=> x=2 V x=-2

4. Abl. nach Kettenregel:
f '(x) = 1/(2Ö(4-x²))*(-2x) , vereinfacht
f '(x) = -x/Ö(4-x²)

Ableitung nach Produktregel (incl. Kettenregel)
f "(x)= (-1*Ö(4-x²) - (-x)*f '(x) )/(Ö(4-x²))²
= (-Ö(4-x²) -x²/Ö(4-x²))/(4-x²)

= (-4 + x² - x² )/Ö(4-x²)³

= -4(4-x²)-3/2

f '''(x) = 12/2 * (4-x²)-5/2 * (-2x)


5. f '(x)=0 <=> x=0
f "(0) = -4*(4)-3/2 <0
=> Maximalstelle bei x=0 (f(0)=2, Hochpunkt in (0;2))

6. f "(x)=0 ist nicht möglich => keine Wendestelle

7. vermutlich ist Verhalten für x->Ränder des Def-Bereichs gemeint:
dort ist f(x)=0, da dies die Nullstellen sind
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Halbkreis
Übrigens, Goofy, was der Graph für ein Gebilde darstellt, wenn auf x- und y-Achse dieselbe Skalierung genommen wird, ist klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Graf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Graf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 13:23:   Beitrag drucken

super herzlichen dank bernd!!
aber noch mal ne frage:
mit was für einem programm arbeitest du? (z.B. beim Funktionsbild des Graphen)
bin nämlich am überlegen ob ich mir auch ein matheprogramm zulegen sollte!!
DANKE goofy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 22:44:   Beitrag drucken

Hi Goofy,

ich dachte echt, du kennst den schon, dafür, dass du schon öfter
hier Antworten gegeben hast, musst du bisher immer an diesem Funktionenplotter hier vorbeigesurft sein.
Direkter Link ist nämlich auf HOME unter +++ gimmicks +++

Für den stationären Gebrauch gibt es mehrere
als Freeware oder Shareware, gib einfach mal "Funktionenplotter" in eine Suchmaschine ein,
auf dieser Seite werden auch welche besprochen. Oder allgemein hier nochmal selber schauen


Es grüßt herzlich
Bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page