Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungerade Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Ungerade Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kiara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo erst mal
Die Aufgabe lautet:
Zeigen Sie, dass die Funktion f:x -> (2^x -1)/(2^x +1) , D=R ungerade ist.
Ich versuche nun schon seit 3 Tagen diese Aufgabe zu lösen. Es muss ja f(-x) = -f(x) sein, also
(2^-x -1)/(2^-x +1) = -((2^x -1)/(2^x +1)). 2-^x = 1/(2^x).
weiter bin ich bis jetzt leider nicht gekommen.
Ich würde mich über eine schnelle Hilfe von euch wirklich freuen.
Danke jetzt schon mal
Kiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 17:12:   Beitrag drucken

Halo Kiara,

Hier meine Lösung:

mit f(x) = (2^x - 1)/(2^x + 1) gilt für f(-x):


f(-x) = (2^-x - 1)/(2^-x + 1)
= ((1/2^x) - 1)/((1/2^x) + 1)
= ( 1/2^x - 2^x/2^x) / ( 1/2^x + 2^x/2^x)
= (( 1 - 2^x)/2^x)/((1 + 2^x)/2^x)
= ((1 - 2^x)/2^x) * ( 2^x/(1 + 2^x))
= ( 1 - 2^x) / (1 + 2^x)
= ((-1)*(-1 + 2^x)) / (2^x + 1)
= (-1) * ((2^x - 1) / ( 2^x + 1))
= (-1) * f(x)
= -f(x)
q.e.d.


Ich hoffe, Du hast alles verstanden und ich konnte Dir helfen.

Gruß,
Steffi.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page