Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandy (Sandyhome)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 13:57:   Beitrag drucken

Ein Fenster von der Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis hat den Umfang U. Wie sind die Abmessungen zuwählen, damit die Fläche möglichst groß ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 14:14:   Beitrag drucken

Länge Fenster: l
Breite Fenster: b
=> Fläche lb
Fläche Halbkreis: r²n=(b/2)²n

=> Fläche des ganzen Fensters:

U= 2(l+b) => l=U/2 + b // l in abhängigkeit von b

=>

f(b)= Rechteck + Halbkreis = lb + (b/2)²n =
(U/2+b)b + (b/2)²n = (U/2 x b) + b² + (b²/4 x n)

Extremwerte:
f'(b) = U/2 + 2b + bn/2
f'=(0)=> -U/2 = 2b + bn/2 => -U = 4b + bn
=> b = -U/(4+n)
n=3,.....
U ist gegeben und daher konstant

Viel Spaas mit der Lösung sandy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page