Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis bei Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Beweis bei Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 12:39:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Beweise: Die Gerade g bildet mit den x und y Achsen ein Dreieck. In diesem Dreieck ist ein Rechteck einbeschrieben, dieses soll gröstmöglichen Flächeninhalt haben. Zeige, dass der Punkt an dem das Rechteck die Gerade berührt genau auf der Hälfte dieser Geraden liegt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 15:05:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
Gerade g in allgemeiner Form ist g:y=mx+b, b ungleich 0
Ein beliebiger Punkt auf der Geraden ist P, S1 und S2 sind die Schnittpunkte der Gerade mit der x- und der y-Achse:
P(x, mx+b), S1(-b/m, 0), S2(0, b)
Damit sind die Eckpunkte des Rechtecks (0/0), (x, 0), (0, mx+b), (x, mx+b)
1. Seite hat Länge x
2. Seite hat Länge mx+b
Damit Flächeninhalt Rechteck A = x(mx+b)=mx^2+bx
ableiten: A' = 2mx+b
null setzen: 2mx+b=0, 2mx=-b, x=-b/2m
Berührpunkt Rechteck/Gerade (-b/2m, b/2)
Das liegt genau auf der Hälfte der Strecke von S1 und S2.

Im letzten Satz der Aufgabe muß es am Schluß heißen: ... genau auf der Hälfte dieser Strecke liegt!
Gemeint ist die Strecke auf g von S1 nach S2. Eine Gerade ist unendlich lang und kann daher nicht halbiert werden, da unendlich mal 1/2 wieder unendlich gibt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page