Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Ableitungen gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heike (Tree)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 08:57:   Beitrag drucken

Hallo Ich haette gerne die Ableitungen zu folgenden Funktionen:

1. 4*(3Wurzel aus(x²+2))
2. 4*ln(Wurzel aus x)
3. (lnx³)/x

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 09:17:   Beitrag drucken

Mathematica machts möglich : (nur erste Abl. ?)
1. (2.664*x)/(2+x^2)^0.667
2. 2*Log(x)/Sqrt(x) (unsicher, ob richtig)
3. 3/x^2 - (Log(x^3))/x^2
oder noch weitere Ableitungen gefällig ?

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Victor H. (Victor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 13:11:   Beitrag drucken

Servus Heike,


1. 4*(3Wurzel aus(x²+2))
--> Potenzregel
4 * (x^2+2)^(1/3) //sieht mann jetzt besser :-)
=> 4*f(x)^(n)*f'(x) //n =(1/3)
=> 4*n*f(x)^(n-1)*f'(x) * // (n-1)=(-2/3) und f'(x)=2*x
=> 4*(1/3)*((x^2+2)^(-2/3))*2*x // bissle schöner
schreiben :-)
=> f'(x)=(8* x )/ (3 * (x^2 +2)^(2/3) = df/dx

2. 4*ln(Wurzel aus x)
--> Exponenten- und Kettenregel
=> 4*ln(x^(1/2) // kommt einfach besser, die Wurzeln als
Exponenten aufzuschreiben :-)
=> 4*ln(u(x)) // u(x) = x^(1/2)
Randbemerkung: df/dx = df/du * du/dx
=> ln(u) = 1/u = 1/x^(1/2) und u(x) = x^(1/2) -du/dx ->
(1/2)*x^(-1/2)
Verketten: // wobei 4 ein konstanter Faktor ist !!!
=> 4 * (1/(x^(1/2))) * (1/2)*x^(-1/2) // bissel umformen
f'(x)=2/x = df/dx

3. (lnx³)/x
Produktregel geht auch über Quotienten ist aber schwieriger :-)
und Kettenregel für den lnx^3)
==> ln(x^3)/x <-der-Schritt ist wichtig> (1/x) * ln(x^3)
f(x) = u(x) * v(x) wolle mir ableiten -->
f'(x)=u'(x)*v(x) + u(x)*v'(x)
wobei ln(g(x)) mit g(x) = x^3 daraus folgt (->) dg/dx
= 3*x^2 und v'(x)=dv/dg*dg/dx und das wiederum
ist (1/x^3)*3*x^2 = 3/x = v'(x) ok ? ich hoffe es geht
noch
=> u'(x) = - 1/x^2 und v'(x)= 3/x
=> u(x) = (1/x) und v(x) = ln(x^3) /nochmal
wiederholt wegen Überblick :-)
f'(x)=u'(x)*v(x) + u(x)*v'(x)
= (- 1/x^2)* ln(x^3) + (1/x)*(3/x) // bissel
umformen
f'(x) = (3/x^2)-((ln(x^3))/x^2)

Also Heike, wenn was unklar ist (kann ich mir vorstellen aber bei
solchen Aufgaben gibt es schnelle und langsame Methoden ich habe
versucht das möglich simpel darzustellen, ist nicht das schnellste)
Kannst mich ja dann nochmal fragen.
MFG Himmelreich-Victor@gmx.net

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page