Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tilgungsrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Tilgungsrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

1.Ein Bauherr nimmt ein Darlehen über 240.000 EUR auf, das in 25 Jahren durch gleich große Annuitäten getilgt werden soll. Der Zinsfuß beträgt 6,35%.
a) Berechnen Sie die Annuität
b) Nach 10 Jahren läuft die Zinsbindung ab. Der neue Zinsfuß beträgt nun 6,65 %. Wie hoch ist nun die Annuität ab dem 11. Jahr?
c) Wie lange müsste das Restdarlehen nach dem 10. Jahr getilgt werden, wenn die Annuität auch nach der Änderung des Zinsfußes unverändert bleiben soll?

2. Ein Baudarlehen von 196.000 EUR zu 7,15 % Zinsen wird in 30 Jahren getilgt.
a) Berechnen Sie die Annuität und stellen Sie den Tilgungsplan für die ersten 5 Jahre auf.
b) Nach 12 Jahren kann der Schuldner 50.000 EUR als Sondertilgung zahlen. Berechnen Sie die neue Annuität, wenn das Gesamtdarlehen nun nach insgesamt 25 Jahren abgetragen sein soll.

Habe keine Ahnung war eine Woche krank und weiß auch keine Formeln haben nur so ein bescheuerten Zettel bekommen, verstehe rein gar nichts.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 23:30:   Beitrag drucken

Hallo Karina,
D=Darlehen
A=Annuitaet
Betrag nach einem Jahr:
(D-A)*1.0635 =D1
nach zwei Jahren:
(D1-A)*1.0635=D2
nach 24 Jahren:
(D23-A)*1.0635=D24
nach 25 Jahren:
(D24-A)=0
Es entsteht die Reihe:
0=D*1.0635-A*S25 i=11.0635i
Der Faktor von A ist eine geometrische Reihe, für deren Summe es eine Formel gibt, die z.B im
Online-Mathebuch
steht.
Somit kann man A berechnen.
Versuche mal, die anderen Aufgaben mit Hilfe einer geometrischen Reihe zu lösen und wenn Du nicht weiter kommst, frag nochmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page