Autor |
Beitrag |
   
Marko Kniebel (Fixniedlich)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 16:54: |
|
Hallo an alle die diese Nuß knacken können !!! Aufgabe 1) ln[ln(x+1)]=2 Aufgabe 2) lnx²+ln(-x)=ln27 Aufgabe 3) lnx-2(lnx+1)²+4=0 Aufgabe 4)e hoch x *ln(x-3)-e hoch x=0 Aufgabe 5)lnx³+lnx=ln16 Bitte vereinfacht diese Funktionen !!! Ich brauche die Lösungen bis 19:00 Uhr !!! Helft mir, meine Lehrerin ist schrecklich und Mathe find ich aber trotzdem gut !!! Danke Fixniedlich |
   
Cosine (Cosine)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 19:17: |
|
Hi Fixniedlich! Mehreres ist anzumerken: A) Viele Mathematiker arbeiten nicht allzu gut unter Zeitdruck, d.h. Zeitlimits mit 19Uhr führen manchmal dazu, dass die Aufgaben noch länger brauchen... B) Im Betreff des Beitrags schreibst Du etwas über Ableitung, im ganzen Beitrag kommen allerdings keine Ableitungen vor?!? C) Du schreibst, die Funktionen sollen vereinfacht werden, aber das sind eigentlich Gleichungen und nicht unbedingt Funktionen. Wie dem auch sei: Die Lösungen Deiner Gleichungen sind: Aufgabe 1) ln[ln(x+1)]=2 ln(x+1)=e² x+1=ee² x=ee²-1 Aufgabe 2) lnx²+ln(-x)=ln27 ln(x²*(-x) =ln27 -x3=27 x3=-27 x=-3 Aufgabe 3) lnx-2(lnx+1)²+4=0 Substitution u = lnx+1 <=> x=e(u-1) (u-1)-2u²+4=0 2u²-u-3=0 => u1/2 = (1 +-Ö{1+4*2*3})/4 = (1 +-Ö{1+4*2*3})/4 = (1 +-5)/4 u1 = (1 -5)/4=-1 u2 = (1 +5)/4=3/2 x1 = e(u1-1) = e(-1 -1)e-2=1/e² x2 = e(u2-1) = e(3/2-1)= e1/2=Öe Aufgabe 4) ex*ln(x-3)-ex=0 ex(ln(x-3)-1) = 0 => ln(x-3)-1 = 0 => ln(x-3) = 1 => x-3=e => x=e+3 Aufgabe 5) lnx³+lnx=ln16 => 3lnx + lnx = ln24 => 4lnx = 4ln2 => x = 2 Ich hoffe, ich habe keine Fehler gemacht und konnte irgendwie helfen... Ciao, Cosine |
|