Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Aufgabenblatt mit e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Exponential-/ln-Funktion » Brauche Hilfe bei Aufgabenblatt mit e-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadice (Nadice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 15:45:   Beitrag drucken

Hallo,kann mir bitte jemand helfen??? Ich brauch unbedingt Hilfe mit Rechnungsweg u. Erklärung dazu bei einem Aufgabenblatt.Ich schreibe demnächst eine Arbeit u. sollte das baldigst mal alleine können! Also hier die Aufgaben:
a.) Für jedes a Element von R ist eine Funktion f von a gegeben durch: fa(x)=(x+a)*e^-x ;Schaubild ist Ka.
Untersuche K2 auf gemeinsame Punkte mit den Koordinatenachsen,Asymptoten,Extrem-u.Wendepunkte.
b.)Weise nach, dass K2 stets oberhalb von K0 verläuft. K2 u.K0, die y-Achse u. die Gerade x=u mit u>0 begrenzen eine Fläche. Berechne ihren Inhalt A(u).
Das ist der Anfang.Ich hoffe es meldet sich jetzt bald jemand.
Grüße,Nadice
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

fa(x) = (x+a) * e-x

Aufgabe a) ist eine normale Kurvendiskussion. Dabei gilt:
f(x) = 0 : Nullstellen
f'(x) = 0 und f''(x) < 0 : Hochpunkt
f'(x) = 0 und f''(x) > 0 : Tiefpunkt
f''(x) = 0 und f'''(x) ¹ 0 : Wendepunkt
Hier untersuchen wir die Funktion f(x) = (x+2)*e-x
f'(x) = 1 * e-x + (x+2) * (-1)*e-x (Produktregel)
= (-x-1) e-x
f''(x) = (-1) * e-x + (-x-1) * (-1)*e-x (wieder Produktregel)
= x*e-x
f'''(x) = 1 * e-x + x * (-1)*e-x
= (-x+1) e-x
Schnitt mit der y-Achse ( x=0 ):
f(0) = (0+2)*e-0 = 2 , also y-Achsenabschnitt: (0|2)
Nullstellen ( f(x)=0 ):
Da der Faktor e-x nicht 0 werden kann (wie auch bei den weiteren Ableitungen), müssen wir den anderen Faktor (x+2) untersuchen. Der wird 0 für x=-2, also ist dort eine Nullstelle.
Extremstellen ( f'(x)=0 ):
(-x-1) wird 0 für x=-1 und f''(-1) = (-1)*e1 = -e < 0 , also ist der Punkt (-1|f(-1)) = (-1|e) ein Hochpunkt.
Wendestellen ( f''(x)=0 ):
Für x=0 ist f''(x)=0 und f'''(0) = 1 > 0 , also ist der Punkt (0|f(0)) = (0|2) ein Wendepunkt.
Asymptote:
Für x-->¥ geht f(x)-->0 , weil die Exponentialfunktion stärker fällt als (x+2) steigt.

b) Wenn K2 stets oberhalb von K0 verläuft, muss die Differenz f2(x) - f0(x) immer positiv sein.
f2(x) - f0(x) = (x+2)*e-x - (x+0)*e-x
= 2*e-x > 0 , da Exp-Funktion immer größer als 0.
Die Fläche zeichnest Du Dir am besten erstmal auf. Dann siehst Du, dass Du nur das Integral von 0 bis u über f2(x) - f0(x) bilden musst, also
ò0 u 2*e-x dx = [2 * (-1)*e-x]0u
= -2 * (e-u - e-0)
= 2 - 2e-u

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadice (Nadice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo Dörrby, vielen lieben Dank für deine Hilfe. Hab ne ganze Weile gebraucht bis ichs einigermaßen in meinen Kopf bekommen habe.Muß viel nachholen. Kannst du mir auch bei dem Rest weiterhelfen???
Also da wären noch die Aufgabe c.) u. d.)....
c.) Berechne die Koordinaten des Wendepunktes Wa von Ka. Die Parallele zur y-Achse durch Wa schneidet die x-Achse im Punkt Ra, die Tangente in Wa an Ka schneidet die x-Achse im Punkt Qa. Zeige, dass die Länge der Strecke RaQa von a unabhängig ist.
Hä??? HILFE!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page