Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe mit vollst. Induktion ..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Aufgabe mit vollst. Induktion .. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Dezember, 1998 - 23:08:   Beitrag drucken

Hi, wie soll das denn gehen?
Beweis per vollständiger Induktion von:
"9^n - 1 ist durch 8 teilbar"

Danke für nen guten Tip !!!!

Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Dezember, 1998 - 17:09:   Beitrag drucken

Das ist gar nicht so schwer:
n=1: Offensichtlich ist 9-1 durch 8 teilbar.
n --> n+1:
9^(n+1)-1 = 9(9^n - 1)+8
Per Induktionsannahme ist der erste Summand durch 8 teilbar, der zweite ist es auch, also auch die Summe, womit die Behauptung bewiesen wäre!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 15:29:   Beitrag drucken

Hallo!
Sei M eine Menge mit n Elementen.
Beweisen Sie durch vollständige Induktion
|P(M)|=2^n
Das ist die Aufgabe an der ich gescheitert bin.
Hoffentlich kann mir jemand helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 21:41:   Beitrag drucken

P(M) ist die Menge aller Teilmengen von M. Wie viel gibt es??
Induktionsanfang: Wenn M die leere Menge, also n = 0 ist, gibt es nur eine Teilmenge, nämlich die leere Menge. Folglich |P(M)| = 1 = 2^0.
Induktionsschritt: Es sei n>1. Dann ist M nicht leer; sei x ein beliebiges (aber festes) Element aus M. Zerteile P(M) in zwei Teile:
R = die Menge aller Teilmengen von M, die x enthalten,
S = die Menge aller Teilmengen von M, die x nicht enthalten = Menge aller Teilmengen von M-{x],
Offenbar (!) ist |R[ = |S| und nach Induktionsvoraussetzung |S| = 2^(n-1).
Somit |P(M)| = |R| + |S| = 2 * |S| = 2 * 2^(n-1) = 2^n. q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fachidiot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Aber woher weisst du, dass |S| = 2^(n-1) ist,
und woher eisst du, dass |R| = |S| ist?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page