Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie von Sinus Hyperbolikus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Monotonie von Sinus Hyperbolikus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Wie zeige ich am besten, ob sinh(x) streng monoton steigend ist, ohne die Ableitung zu benutzen/heranzuziehen?

Vielen Dank im voraus
Max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Victor H. (Victor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 17:32:   Beitrag drucken

Servus,

Ganz einfach:
Zitat "Bronstein":
Wenn eine Funktion im Definitionsbereich für beliebige Argumente x1
und x2 mit x1 > x2 die Bedingung
f(x2)>=f(x2)
genügt wird sie monoton wachsende Funktion genannt.
f(x2)=<f(x1)
genügt wird sie monoton fallende Funktion genannt.
Zitat Ende

Und da der sinh, cosh, u.s.w. als zusammengesetzte Funktion von e
Funktionen dargestellt werden kann, Bsp.

sinh(x) = (e^x - e^-x)*(1/2)

und die e Funktionen für alle x definiert sind ist auch der
Hyperbolicus stetig und definiert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo Victor,
Deine Zitate sind etwas durcheinander geraten:
f(x2)>=f(x2) ist wohl ein Tippfehler.

f(x2)=<f(x1) heißt steigend nicht fallend!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo nochmals!

Zuerst einmal danke für eure schnelle Antwort. Aber so einfach wie ihr das hier schreibt, ist das ganze vielleicht doch nicht.
Das mit den zusammengesetzen Funktionen klingt zwar logisch, aber gibt es einen Satz, der beschreibt, dass wenn man zwei monoton steigende Funktionen miteinander verkettet, wiederum eine monoton steigende(!!) Funktion herauskommt?

Was ich mal versucht habe ist
sinh(x+h)-sinh(x) mit h>0 zu berechnen, komme damit aber auf keinen grünen Zweig :(

Thx,
Max

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page