Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilpunkt und Co.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Teilpunkt und Co. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 14:15:   Beitrag drucken

Hier eine Aufgabe aus einer Geometrieprüfung:
a) Aus der Planimetrie wissen Sie, dass die Winkelhalbierende wy(y=Gamma) die Seite AB des Dreiecks ABC im Verhältnis der dem Winkel anliegenden Seiten teilt. Zeigen Sie mit Hilfe der hergeleiteten Formel für den Teilpunkt: der Schnittpunkt W zwischen Seite und Winkelhalbierender hat den Ortsvektor:
rW= (arA + brB)/(a+b) (rA, rB und rW sind Vektoren)
Kann mir da jemand weiterhelfen? Wäre super nett.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 07:33:   Beitrag drucken

Hi,

Bei der folgenden Herleitung ist T der Schnittpunkt
der Halbierenden des Innenwinkels gamma
bei der Ecke C mit der gegenüberliegenden Dreiecksseite;
a,b,c sind die Längen der Dreiecksseiten.
BT, TA , BA etc. sind die Verbindungsvektoren der
entsprechenden Punkte;
OA,OB,OT .. sind Ortsvektoren der Punkte A,B,T.. ,
s ist wie a ,b , c eine skalare Grösse

Nach dem bekannten Satz über die Winkelhalbierende gilt
BT = a / b * TA oder b * BT = a * TA, also:
b * BT = a* ( TB + BA ) = a* ( BA - BT ) , daraus
BT = a / ( a + b ) * BA = s * BA mit s = a / ( a + b ) ...............(I)
Weiterhin gilt:
OT = OB + BT , nach (I) somit:
OT = OB + s * BA = OB + s * [ OA - OB ]
= s * OA + (1 - s ) * OB
= a / ( a + b) * OA + b / ( a + b) * OB , w.z.b.w.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page