Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klausur relevant!Für Spezies! Parabel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Klausur relevant!Für Spezies! Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Schmidt (Andiesmith)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi und ich fang an:
Wird ein Ball mit einer Wurfgeschwindigkeit von 20 m/sec unter einem Abwurfwinkel alpha geworfen, so lässt sich die Wurfbahn durch die Parabel zu
y=tan(alpha)*x-49/4000*COS(alpha)*x^2 beschrieben.
Berechne Wurfweite bei vorgegebenen Wurfwinkel.
Bestimme Alpha so, dass die Wurfweite max wird.
Danke
PS: Parabel nach unten geöffnet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madonna (Madonna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 19:41:   Beitrag drucken

Soweit ich weiß gilt für die max. Wurfweite alpha=45°, ob das auf Deine Gleichung zutrifft weiß ich allerdings nicht. Viel Erfolg noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo Andreas,
man muß sich vorstellen, der Werfer steht im Nullpunkt eines Koordinatensystems und wirft in positiver x-Richtung. Zum Zeitpunkt des Abwurfs befindet sich der Ball auf der Höhe 0 (also y=0). Die Ball landet wieder auf der Erde (auf Höhe y=0), bei der nächsten Nullstelle der Wurfbahn.
f(x) = tan(a)*x-49/4000*cos(a)*x² = 0
Eine Nullstelle ist x=0 (der Startpunkt!), diese klammere ich mal gleich aus, bleibt noch:
tan(a)-49/4000*cos(a)*x = 0
<=> tan(a) / (49/4000*cos(a)) = x
Bei gegebenem Winkel a ist das also die Wurfweite.
Nun betrachte ich die Wurfweite als Funktion von a:
g(a) = 4000/49 * tan(a)/cos(a)
und bestimme durch Ableiten den Extremwert von g(a).
g'(a) = 4000/49 * [tan'(a)*cos(a)-tan(a)*(-sin(a))]/cos²(a)
Den Faktor 4000/49 lasse ich weg, denn er hat mit der Nullstelle nichts zu tun (ist weniger zu schreiben).
0 = [1/cos²(a)*cos(a)+tan(a)*sin(a)]/cos²(a)
= [1/cos(a)+sin²(a)/cos(a)]/cos²(a)
= [1+sin²(a)]/cos³(a)

Das hat keine Nullstelle, denn 1+sin²a ist nie Null.

Ist an der Aufgabenstellung etwas falsch?
Ist die Parabel denn für die Beschreibung einer Wurfbahn geeignet? Wenn man a=0 setzt, ist die Wurfweite auch gleich 0, das ist ok.
Wenn ich aber a nahe bei 90° wähle (z.B. 89°), dann ist tan(a) sehr groß und cos(a) recht klein. Die Wurfweite ist dann groß. Man kann sagen: bei dieser Parabel ist die Wurfweite um so größer, je steiler man wirft. Das erscheint mit aber unsinnig.

Kannst Du die Aufgabenstellung bitte überprüfen?
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page