| Autor |
Beitrag |
   
Martin (Danjo)

| | Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 18:14: |
|
Hallo!!! DRINGEND!!! Schreibe morgen eine Mathe-Klausur und muss eine sechs ausgleichen. Kann auch fast alles, nur weiß ich nicht, wie man den Schnittpunkt einer Parabell anhand einer Quadratischen Funktion löst. Ich hoffe ihr könnt mir ganz super schnell helfen. Es ist wirklich wichtig. Danke im Voraus. Ciao, Martin |
   
doerrby

| | Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 21:38: |
|
Scheitelpunktform heißt das gute Stück, was Du suchst. Ich denke, am besten nehme ich mir irgendein Beispiel her und rechne es Dir vor. Die allgemeine Form einer Parabel ist y = ax2 + bx + c , z.B. y = 2x2 + 12x + 2 Hier klammerst Du zuerst die Zahl aus, die vor dem x2 steht. = 2 (x2 + 6x + 1) Jetzt kommt der eigentliche Trick, die quadratische Ergänzung. Das ist die Binomische Formel rückwärts gelesen. = 2 (x2 + 6x +9 -9 +1) = 2 ((x + 3)2 -9 +1) Also: Die Hälfte von der Zahl vor dem x kommt in die Klammer (ohne x). Davon wiederum das Quadrat wird dann abgezogen. = 2 (x+3)2 - 16 Das ist die Scheitelpunktform, die allgemein lautet: y = a (x - xs)2 + ys , wobei xs und ys die Koordinaten des Scheitelpunktes sind. Vorsicht: in der Klammer steht ein Minus, d.h. die x-Koordinate des Scheitelpunktes in unserem Beispiel ist nicht +3, sondern -3 ! ys = -16. Gruß Dörrby |
   
Martin (Danjo)

| | Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 22:11: |
|
Danke Dörrby du bist echt genial. Die page hier ist 1000mal besser als mein Mathelehrer. Hoffe morgen klappt alles. Ciao, Martin |
|