Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Extremwertaufgabe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Problem mit Extremwertaufgabe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (Misterx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo es wäre sehr nett, wenn ihr mir bei der folgenden Aufgabe helfen könntet.
Gegeben f(x)= -1/16x^2+1/2x+4 und g(x)=1/4(x-4)^2
Die Graphen schneiden sich in den Punkten A und D. Berechnen Sie ihre Koordinaten (xA kleiner xD) und zeichnen Sie die Graphen.
Die Gerade mit der Gleichung x=a (0 kleiner a kleiner 8) schneidet Gf in B und Gg in C. Für welches a wird die Dreiecksfläche ABC am größten???

Vielen Dank ich bräuchte die Aufgabe bis heute Abend bzw. Morgen mittag.

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi Marcel,

Vor Torschluss schnell eine Lösung Deiner Aufgabe !
Schnittpunkte der beiden Parabeln durch Gleichsetzung
der y-Werte:
-1/16x^2 + ½ x + 4 = ¼ x^2- 2x + 4 führt auf die
bereinigte Gleichung
x^2 - 8x = 0 mit den Lösungen:
xA = 0 , xD = 8 ; die y-Werte beider Punkte sind gleich:
yA = yD = 4.

Die Parallele zur y-Achse x = a schneidet die erste Kurve
im Punkt B, die zweite in C.
Wir brauchen bloss die Differenz g der y-Werte dieser
Punkte als Länge der Grundlinie BC im Dreieck ABC.
Es kommt:
g = yB - yC = - 1/16 a^2 + ½ a + 4 - [1/4 * (a-4) ^ 2]
= - 5/16 * a^2 + 5/2 * a
Der Flächeninhalt A des Dreiecks ABC ergibt sich als Produkt
A = ½ a * g = ½ * [- 5 / 16 * a^3 + 5/2 * a^2]
Dies leiten wir nach a ab und setzen die Ableitung null
A' = ½ * [- 15/16 * a^2 + 5a = 0
Da a nicht null ist, heben wir einen Faktor a weg;
es bleibt als Lösung
der a -Wert für das Maximum (siehe zweite Ableitung)
a = 16 / 3 = 2 / 3 * 8
Zweidrittel der Strecke von 0 bis ( 8 / 0 ) !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page