Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Säule

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Quadratische Säule « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 15:00:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Folgende Aufgabe:

Welche oben offene Schachtel hat bei gegebenem Oberflächeninhalt 3 dm² ein möglichst großes Fassungsvermögen?

Kann jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 01:56:   Beitrag drucken

Hi Thomas!

Quadratische Säule - offene Schachtel
Was denn nun, vielleicht will deshalb keiner.
Ich mache mal eine quadratische, offene Schachtel draus und hoffe, daß das gemeint ist.

Nebenbedingung:
AO=3dm²
AO=4*(a*h)+a²
3dm²=4*a*h+a² |-a²
3dm²-a²=4*a*h |/4a
h=(3dm²-a²)/4a
--------------
Volumen:
V=a²*h mit h=(3dm²-a²)/4a
V=a²*(3dm²-a²)/4a
V=3dm²*a²/4a - a²*a²/4a
V=3dm²/4*a - a³/4
1.Ableitung:
V'=3dm²/4 - 3/4*a²
2.Ableitung zur Kontrolle
V"= -3/2*a ist für alle pos a immer neg > Maximum
1.Ableitung =0 setzen:
0=3dm²/4 - 3/4*a² |+3/4*a²
3/4*a²=3dm²/4 |/3, *4
a²=1dm²
a=1dm
------
h=(3dm²-a²)/4a
h=(3dm²-1dm²)/4dm
h=2dm²/4dm
h=0,5dm
-------

Ich hoffe, daß diese quadr. Schachtel gesucht war.
Viele Grüße, Birk!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathi (Faiby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

hi
i hab des beispiel genau umgekehrt gegebn, viellecht könnte mir trotzdem jemand den weg erklärn...
es sollen oben geschlossene (!) behälter von der fprm quadratischer Prismen hergestellt werden, die V=4l fassen. Wie sind sie zu dimensionieren, damit möglichst wenig Blech verbraucht wird.
thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Hallo Kathi

der Blechbedarf entspricht der Oberfläche; also
O=2a²+4a*h
V=a²*h=4l=> h=4/a² einsetzen in O ergibt
O(a)=2a²+4a*4/a²=2a²+16/a
O'(a)=4a-16/a²=0
4a²-16=0
4a²=16
a²=4
a=2 dm
h=4/2²=1dm

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page