Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hey Leute, helft mir bitte!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Hey Leute, helft mir bitte!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 09:28:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=x³-3x²+6x (x€R). Durch die Punkte A(0;f(0)) und B(3;f(3)) des Graphen von f verläuft eine Sekante.
a)Stellen Sie die Gleichungen der Tangenten an den Graphen von f auf, die parallel zur Sekante verlaufen.
b) Untersuchen Sie rechnerich, ob an den Graphen der gegebenen Funktion f waagerechte Tangenten existieren. (8 BE)

Danke schon mal im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 11:45:   Beitrag drucken

Genereller Tip: immer erstmal zeichnen, dann siehst Du meistens mehr und hast eine Kontrolle deiner Rechnungen.
a)
Zunächst brauchen wir die Gleichung, genauer gesagt: die Steigung der Sekanten, damit wir wissen, nach welchen Tangentensteigungen wir suchen müssen.
ms = (f(3) - f(0)) / (3 - 0)
=(18 - 0) / (3 - 0)
= 6
Die Tangentensteigung an einer Stelle x ist aber gerade die Ableitung der Funktion an dieser Stelle. Also sucht man Lösungen der Gleichung ms = f'(x).
Þ 6 = 3x2 - 6x + 6 | -6
Þ 0 = 3x (x - 2)
Þ x1 = 0 ; x2 = 2
Das heißt, dass die Sekante auch gleichzeitig Tangente ist (zeichnen!) . Ihre Gleichung ist y=6x.
Eine zweite Tangente mit der gleichen Steigung liegt an der Stelle x=2 am Graphen; f(2) = 8. Damit haben wir in der allgemeinen Geradengleichung
y = mx + b
die Werte m=6, x=2 und y=8 und können b bestimmen.
b = y - mx = 8 - 2*6 = -4
Also lautet die Gleichung der zweiten Tangente y = 6x - 4.

b)
Waagrechte Tangenten haben die Steigung 0. Die Frage ist also, ob f'(x) = 0 lösbar ist.
0 = f'(x) = 3x2 - 6x + 6
Þ 0 = x2 - 2x + 2
p-q-Formel: x1/2 = 1 ± Wurz(1-2)
Diese Gleichung ist in den reellen Zahlen nicht lösbar, also gibt es keine waagrechten Tangenten.
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page