Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte, Stetigkeit, Differenzierb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differenzierbarkeit » Grenzwerte, Stetigkeit, Differenzierbarkeit !!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Narzisse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 09:20:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!!!
Untersuche folgende Funktionen auf Stetigkeit und Differnzierbarkeit an der Stelle Xo.

a)f(x)=|4-x|; Xo=4

b)f(x)=
{ x²-3x+2
{ ------- für x ungleich 2, x E D(f)
{ x²+x-6
{
{ 1/5 für x=2
Xo=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 22:22:   Beitrag drucken

Stetig in x0 ist eine Funktion, wenn sie bei x0
keine Sprung- oder Polstelle hat. f(x) aus a) hat dort keine Sprungstelle denn f(x0+h)=f(x0-h)=0 für h gegen 0. Differenzierbarkeit heißt aber
f'(x0+h)=f'(x0-h) für h gegen 0. Bei dieser Betragsfunktion gilt aber: f'(4+h)=1, aber f'(4-h)=-1. Eine Funktion ist in einem Punkt nicht diff'bar, wenn der linksseitige Differenzenquotient nicht mit dem rechtsseitigen übereinstimmt.
versuch mal, für b) herauszufinden, ob bei x0=2 eine Polstelle ist oder ob nur eine Funktionslücke entstanden ist.Tip: Kürze den Bruch mit der Nullstelle (x-2). Dann sieht man, ob ein reeller Wert herauskommt(Lücke),oder eine Polstelle(Nenner=0).
Im ersten Fall ist die Funktion sowohl stetig als auch diffbar. im zweiten Fall weder das eine noch das andere.
Probiers mal und frag nochmal,wenn Du nicht weiterkommst

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page