Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximum und Minimum-Stellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Maximum und Minimum-Stellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 08:32:   Beitrag drucken

Hallo,


ich habe schwierigkeiten Produkt und Kettenregel
in eine konkrete Aufgabe umzusetzen.

Wer macht mir das mal Beispielhaft mit Erläuterungen, damit ich es auch mal schaffe.


Folgende Gleichungen :


1) W(r)dr = (N1,0)2 * e-2r/a0* r2* dr.


r ist zu berechnen , am Maximum- Punkt.


2) Die zweite Funktion :


(Z/2a0)3/2 * (2-alpha)* e-alpha/2


alpha =( Z * r)/ a0 .


Hier hat r ein Minimum.

Auch hier soll der Zahlenwert bestimmt werden.


3) Dritte Funktion


ß2* (6 - 6ß + ß2)2 * e


ß = (2Z * r) / 3a0 .


Wo hat die Funktion bei r ein Minimum.


Das Maximum soll graphisch bestimmt werden.


Ich brauche die Aufgabe bis morgen um

7.00 Uhr.

Schafft das jemand heute noch.
Ich muß das morgen um 8.15 Uhr erläutern.

Danke, im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

tut mir leid, es ist für mich nicht ganz ersichtlich, was die erste Gleichung beinhaltet. Was ist W(r)dr. Wozu das dr? das benötigt man doch nur bei der Integration? und was ist N?
Ein kleines Beispiel zu Produktregel und Kettenregel:
f(x)=x*(x^2-2)^2
=> f'(x)=1*(x^2-2)^2+x*(x^2-2)*2*2*x
Weitere Beispiele findest Du hier:
Kettenregel...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 06:51:   Beitrag drucken

Hallo thomas,

also die variable ist nur r = Der Radius.

dr wahrscheinlich nach r ableiten.


Das gilt auch für die andere Aufgabe

Bei der dritten ist es ß.


Die aufgabe ist verlängert worden,

da in der 3. Aufgabe das ß2vor der Klammer nicht hingehört.

Wenn du das formal hinbekommst, wäre ich dir
sehr dankbar, vielleicht mit einigen nachvollzieh-
baren Erklärungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 23:56:   Beitrag drucken

zu 1) f(x)=N2*e-2r/a*r2
1.Ableitung nach der Produkt und Kettenregel:
f'(x)=N2(e-2r/a*(-2/a)*r2+e-2r/a*2r)

Um den Maximalwert in Abh. von r zu bekommen, mußt Du die erste Ableitung 0 setzen und nach r auflösen.Versuch mal, zu erkennen, wo ich Produkt- und Kettenregel angewandt habe und probiere dann die anderen zwei Aufgaben. Wenn Du nicht weiterkommst, frag nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 10:31:   Beitrag drucken

thomas,
auch diese Ableitung ist falsch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 09:12:   Beitrag drucken

Sorry,die Schreibfehler sind immer die verhängnisvollsten. Hab´s ausgebessert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 11:22:   Beitrag drucken

wer kann mir das detailliert hinschreiben ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 05:20:   Beitrag drucken

f(r)=e-2r/a * r2
Man hat hier ein Produkt aus den zwei Funktionen h(r)=e-2r/a und g(r)=r2,wobei die zweite eine reine, die erste eine zusammengesetzte Funktion mit j(r)= -2r/a ist, bei der man die Kettenregel anwenden muß.
Also f'(r) = h'(r)*j'(r)*g(r)+g'(r)*h(r), womit die obige Ableitung herauskommt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page