Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis, Tangentengleichung, Geradenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Kreis, Tangentengleichung, Geradenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Hallo!
Gegeben sind der Kreis K: x hoch 2+2x y hoch 2-4x-20 und die Geradenschar g: x= (10/0)+r(4/p)
a) Für welche Parameterwerte p erhält man Tangenten an den Kreis ?
b) Berechnen sie die Koordinaten der Tangentialpunkte T1 u. T2 .Geben sie die Gleichungen der Tangenten t1 und t2 an ,
c) zeigen sie , dass die Gerade durch den Mittelpunkt M und den Schnittpunkt S der Tangenten eine Winkelhalbierende der beiden Tangenten ist.Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar.Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 23:31:   Beitrag drucken

Hallo, Ich helfe Dir ansatzweise:
Versuche, g in Normalenform bzw als Funktion f(x) auszudrücken . Tip x=10 ist Nullstelle und Steigung ist 4/p.
Dann setzt Du g mit K gleich,sodaß y eliminiert wird. Dann mußt Du die entstandene Schnittgleichung nach x auflösen und die p herausfinden, für die es nur eine Lösung gibt (Diskriminante gleich null)
Daraus ergibt sich der bzw die x-Wert(e) und durch einsetzen in die Geradengleichung mit dem entsprechenden p der y-Wert. Aus steigung, x- und y- Wert kann man Geradengleichungen aufstellen.
c) Bestimme den Schnittpunkt der Tangenten und dann die durch zwei Punkte gegebene Gerade durch M. Da m (die Steigung einer Geraden der Gleichung y=mx+t) gleich dem Tangens des Winkels zur x-Achse ist, kannst Du anhand der Steigung der Winkel a,b,c berechnen und zeigen , daß b = (a+c)/2 ist. Falls Du damit nichts anfangen kannst, frag ruhig nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eileen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 15:46:   Beitrag drucken

Wer kann mir Nachhilfe geben beim Additions-
verfahren. Kapiere absolut nichts!!!
Gymnasium Kl. 11

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page