Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Absolutbetrag in Ungleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Absolutbetrag in Ungleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Steefan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 11:49:   Beitrag drucken

Grundmenge sei R

Wie lautet die Lösungsmenge der Ungleichung

|2x-5| / (4+3x) < 11/5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 19:00:   Beitrag drucken

kritische Stellen sind bei den x, für die 2x-5=0 wird oder 4+3x=0 wird.

Das ist bei x=5/2 und x=-4/3 der Fall.

Also Fallunterscheidung in drei Bereichen

a) x<-4/3
b) -4/3<x<5/2
c) 5/2£x

a) Hier gilt x+4/3<0, also 3x+4<0, also dreht sich das Relationszeichen um, wenn auf beiden Seiten mit (4+3x) multipliziert wird:

|2x-5| > 44/5 + 33x/5

in diesem Bereich ist 2x-5 auf jeden Fall negativ, da x<5/2 ist, also löse Betrag so auf:

-2x+5 > 44/5 + 33x/5 | + 2x - 44/5

-19/5 > 43x/5 |*5/43

-19/43 > x

Schnittbereich von x < -19/43 und x<-4/3 ist x<-4/3


b) -4/3<x<5/2, hier gilt -4<3x, also 0<4+3x, und 2x<5, also 2x-5<0,

-(2x-5) < 44/5 + 33x/5 | +2x-44/5
-19/5 < 43x/5
-19/43 < x

Schnittbereich ist -19/43 < x < 5/2


c) 5/2£x

Hier gilt (wie in b schon) 0<4+3x, außerdem ist 5£2x, also 0£2x-5

2x-5 < 44/5 + 33x/5 | -2x - 44/5

-69/5 < 23x/5

-3 < x
Schnittbereich ist 5/2£x


Alle Schnittbereiche aus a,b,c) vereinigt ergeben Lösungsmenge:

x<-4/3, -19/43 < x < 5/2, 5/2£x

Also alle x mit x<-4/3 oder -19/43 < x erfüllen die Gleichung.

Auf jeden Fall nachrechnen, aber vom Ablauf her müsste dies so funktionieren.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page