Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1.Ableit zu ln(t*(x+1/1-x))...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » 1.Ableit zu ln(t*(x+1/1-x)) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 13:14:   Beitrag drucken

Im Matheunterricht rechnen wir gerade Abiprüfungsaufgaben. Könnt ihr mir Hilfe geben bei ersten Ableitung der Fkt:
f(x)=ln(t ((1+x)/(1-x)))
Vielen Dank im vorraus,
MfG Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 13:52:   Beitrag drucken

Hi Chris,


Die Ableitung einer Funktion g(x), die mit einer Logarithmusfunktion verkettet ist , also von ln( g(x) )

ergibt sich nach Kettenregel zu

1/( g(x) ) * g'(x)

hier ist g(x) = t*(1+x)/(1-x)

die Ableitung g'(x) ergibt sich nach Quotientenregel zu

1*(1-x) - (1+x) * (-1)
---------------------- * t = g'(x)
(1-x)2

vereinfacht also g'(x) = 2t/(1-x)2


also die Ableitung von f(x)=ln(t ((1+x)/(1-x)))

ist f '(x) = { (1-x) / [t*(1+x)] } * 2t/(1-x)2

f '(x) = 2/((1-x)*(1+x)) = 2/(1-x2)


Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kickie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 09:10:   Beitrag drucken

Bei der Bildung g'(x) über die Quotientenregel hast du den Parameter t einfach nicht miteinbezogen. Ist dies überhaupt möglich? Ich habe t mit den Werten über de, Bruchstrich ausmultipiziert und komme dann zu

g'(x)=t^2/81-x)^2

MfG Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi Chris,
Was du mit "Parameter t einfach nicht miteinbezogen" meinst, kann ich nicht verstehen.
Das 2/81 soll wohl 2(1 heißen. Wie du allerdings beim Ableiten nach x auf t^2=t2(=formatiert t\+{2}) kommen willst, kann ich mir nicht denken.


Dass das t keine Rolle in der Ableitung nach x spielt, kannst du auch anders einsehen.

nach dem Logarithmengesetz ln(u*v) = ln(u)+ln(v) folgt für f(x)=ln[t(1+x)/(1-x)] = ln(t) + ln( (1+x)/(1-x) ), dass die Ableitung nach x

f '(x) = (ln(t) nach x abgeleitet) + [ln( (1+x)/(1-x) )nach x abgeleitet] ist.

Der erste Term fällt beim Ableiten nach x weg.

Du siehst also auch so, der Parameter t hat beim Graphen von f(x) nur für eine Verschiebung um ln(t) gesorgt, ist ln(t) negativ, nach unten, falls positiv, Verschiebung nach oben.
Eine Verschiebung des Graphen wirkt sich bekanntlich nicht auf die Steigung=Ableitung aus.

Klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page