Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claud
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 12:11:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Matrix

( 5k 0 12k)
A= ( 0 1 0 )
( -12k 0 5k )

a)Bestimmen sie k>0 so, dass A eine orthonormale Matrix wird.
b)Berechnen sie (für das unter a) bestimmte k) die inverse Matrix.
c) Lösen sie (für das unter a) bestimmte k) das Gleichungssystem Ax=(1,2,3)^t

Also folgendes:ich weiss zwar,was eine orthonormale Matrix ist, doch kann ich k nicht berechnen???!!Kann mir wer helfen??? wenn ich k hätte, wären die aufgaben b) und c) denke ich zu schaffen!! also bitte auf jeden fall a) lösen und wenn ihr lust habt auch den rest..!!! Danke!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo Claud,
Du meinst wohl eher eine orthogonale Matrix!

Bei einer orthogonalen Matrix sind alle Spaltenvektoren (oder Zeilen-) senkrecht zueinander, sie sind sogar auch orthonormal, trotzdem ist der Name "orthogonal".
===============
Das k ist leicht zu finden, denn es gilt für jede orthogonale Matrix A:
det(A)=±1
==========
Die Determinante aus unserer Matrix ist (nachrechnen!) = 169k²
Aus 169k²=±1
ergibt sich: k = ±1/13
================================
eingesetzt:
 
|5/13 0 12/13|
| 0 1 0 |
|-12/13 0 5/13 |

und entsprechend die zweite Lösung mit k=-1/13.
================================

Nun kannst du mit üblicher Methode die inverse Matrix rechnen oder den Satz anwenden: Für eine orthogonale Matrix gilt
A-1 = AT

Demnach ist die inverse:
 
|5/13 0 -12/13|
| 0 1 0 |
|12/13 0 5/13 |


und natürlich ebenso mit der zweiten Lösung.
Die Spaltenvektoren (oder Zeilenvektoren) der inversen Matrix sind selbst wieder orthonormal, die Matrix also wieder eine orthogonale Matrix.
==============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page