Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Snaut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Wäre nett, wenn jemand mir die folgenden Aufgaben für mich als Kontrolle vorrechnen könnte, da ich gerade einige versäumte Stunden aufholen muss:


Aufgabe 1:

I: 6a + 4b + 6c = - 3
II: 4b + 2c = 4
III: 12a - 42b + 6c = - 25


Aufgabe 2:

I: -a + 2b - 2c + d = 5
II: 2b + c + d = 4
III: -a - 3c + d = 4
IV: -a + b - 2c + d = 4


Aufgabe 3:

I: a + 2b + 3c + 4d = 5
II: -a + b + c - d = 1
III: 3b + 4c + 3d = 4


Vielen vielen Dank im voraus!
(Ich hoffe, ich habe alles verständlich angegeben)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 1999 - 23:53:   Beitrag drucken

I: 6a + 4b + 6c = - 3 /*2 => I': 12a+8b+12c=-6
II: 4b + 2c = 4 /*3 => II': 12b+6c=12
III: 12a - 42b + 6c = - 25

I'-III: => IV: 50b+6c=19
IV-II': => 38b=7 => b=7/38
Jetzt kannst Du aus IV c ausrechnen und dann aus I a.

Die anderen versuche bitte selbst als Übung. Schreib es hier hinein soweit Du kommst, dann kann Dir wieder jemand weiterhelfen. Wenn Du alles kannst, bitte trotzdem Lösung hier reinstellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Snaut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 18:21:   Beitrag drucken

Danke erstmal Sven.

Bei der zweiten Aufgabe würde ich folgendermaßen vorgehen:

I - IV: b = 1
I - III: I': -a-3c=1
I' - III: d = -3
Mit b=1 und d=-3: II: c=5
Mit b=1 und c=5 und d =-3: I: a=-1

|L={(-1;1;5;-3)}

Ist das korrekt so?

Bei der dritten weiß ich nicht genau, wie ich ansetzen soll. Kann es sein, dass eine Variable überbleibt, es also "unendlich" viele Lösungen gibt?

Danke nochmals.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 1999 - 22:00:   Beitrag drucken

Aufgabe 2:
Ich habe die Probe durch Einsetzen gemacht. Stimmt leider nicht.
I - IV: b = 1 ----> stimmt
I - III: I': -a-3c=1 ----> das ist I-II, dann stimmts
I' - III: d = -3 ----> falsch: d=3
Mit b=1 und d=-3: II: c=5 ----> c=-1
Mit b=1 und c=5 und d =-3: I: a=-1 ----> a=2

=> L={(2;1;-1;3)}


Aufgabe 3:
I+II-III: 0=2 Widerspruch. Also gibt es keine Lösung, da diese Gleichung nie erfüllt ist und damit auch das Ausgangsgleichungssystem nicht erfüllbar ist.

Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Snaut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo Sven,

Du hast Recht, ich hab´ die Aufgabe 2 nochmal mit dem Matrixverfahren gemacht und habe jetzt auch diese Ergebnisse.

Aufgabe 3: Wir haben die Aufgabe in der Schule besprochen, unser Herr Lehrer meint, es gäbe unendlich viele Lösungen => L={(1-1/3r-2t; 2-4/3r-t;r;t)} r=c, t=d

Snaut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo Snaut,
Euer Lehrer hat unrecht!
Es gibt keine Lösung. Außer Du hast Dich in der Aufgabenstellung verschrieben.
Die Lösung oben insbesondere ist auch falsch.

Sven

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page