Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2x^3+4x^2+2x+2 -> Kurvendiskussion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Polynomfunktionen » 2x^3+4x^2+2x+2 -> Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Monchi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 11:48:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe bei einer Kurvendiskussion helfen? Ich komm einfach nicht mehr weiter. (:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

f(x) = 2x^3; + 4x^2; + 2x + 2
f'(x) = 6x^2; + 8x + 2
f''(x) = 12x + 8
f'''(x) = 12
Regeln:
Nullstelle: f(x) = 0
Hochpunkt: f'(x) = 0 und f''(x) < 0
Tiefpunkt: f'(x) = 0 und f''(x) > 0
Wendepunkt: f''(x)= 0 und f'''(x) /= 0
Also:
f''(x) = 0 = 12x + 8
--> x = -2/3
f'''(x) = 12 /= 0 --> Wendepunkt
f(-2/3) = 50/27 --> W = ( -2/3 ; 50/27 )

f'(x) = 0 = 6x^2; + 8x + 2 | :6
--> 0 = x^2; + 4/3 x + 1/3
p-q-Formel: x1,x2 = -2/3 +- Wurz( 4/9 - 3/9 )
--> x1 = -1/3 ; x2 = -1
f''(x1) = 12 * (-1/3) + 8 = 4 > 0 --> Tiefpunkt
f(x1) = 46/27 --> T = ( -1/3 ; 46/27 )
f''(x2) = 12 * (-1) + 8 = -4 < 0 --> Hochpunkt
f(x2) = 2 --> H = ( -1 ; 2 )

f(x) = 0 = 2x^3; + 4x^2; + 2x + 2
Oft kann man eine Nullstelle raten, das ist hier wohl nicht der Fall. Da der Tiefpunkt aber über 0 liegt, gibt es nur eine Nullstelle. Sie liegt etwa bei -1,755 und scheint irrational zu sein (genauere Bestimmung über Newton'sches Näherungsverfahren möglich).

Definitionsbereich: f(x) ist ein ganzrationales Polynom, also für ganz R definiert.
Wertebereich: Für x --> -unendl geht f(x) ebenfalls gegen -unendl. Für x --> +unendl geht f(x) auch gegen +unendl. Also ist W = R.

Zeichnen musst Du selber, solltest Du sowieso, wenn Du nicht mehr weiter weißt.
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Monchi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 16:07:   Beitrag drucken

Ich bin dir echt dankbar, ich glaube jetzt verstehe ich die zusammenhänge auch! DDDAAANNNKKKEEESSSCCCHHHÖÖÖNNN! (:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Monchi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 16:11:   Beitrag drucken

Ich bin dir echt dankbar, ich glaube jetzt verstehe ich die zusammenhänge auch! DDDAAANNNKKKEEESSSCCCHHHÖÖÖNNN! (:
Aber ich habe mal eine ganz andere Frage. Was ist wenn ich bei den Extremwertstellen nur zwei Emin rausbekomme? Eigentlich müssen ja jeweils mindestens ein Emin und mindestens ein Emax rauskommen. Oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page