Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

Hallo,
könnt ihr mir bitte helfen!

Zerlege jede Zahl von rechts in Zweier-Blöcke, z.B. 12/34/56 oder 1/23/45/67. Beweise: Eine Zahl ist genau dann durch 11 teilbar, wenn die Summe ihrer Zweierblöcke durch 11 teilbar ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Preu Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

Das wird jetzt etwas schwieriger und länger.
Zunächst zeigt man, dass für alle n e N (heist:n Element aus natürliche Zahlen) gilt: (10^(2*n))-1 ist immmer durch 11 teilbar; das heist jede Zahl die so ausschaut wie: 99, 9999, 999999, 99999999 ... ist durch 11 teilbar; Wir nennen diese Zahlenfolge F. Das kann man mit vollständiger Induktion zeigen:
(1) 99 ist das erste Glied von F: 10^(2*1)-1=99; man sieht sofort, dass 99 durch 11 teilbar ist: 99/11=9
(2) man kann für (n+1)-te Glied von F folgende Umformung machen: (10^(2*(n+1)))-1=(10^(2*n)*100)-1=[99*10^(2*n)]+[1*10^(2*n)]-1; der erste Teil [99*10^(2*n)] ist immer durch 11 teilbar, da [99*10^(2*n)]/11=9*10^(2*n); der zweite Teil ist das n-te Glied von F. Da eine Summe durch eine Zahl immer dann (aber nicht nur dann) teilbar ist, wenn jeder Summand es ist, ist das (n+1)-te Glied von F dann durch 11 teilbar, wenn es das n-te Glied ist.
(3) Da das (n+1)-te Glied von F durch 11 teilbar ist, wenn es das n-te Glied auch ist, und das erste Glied durch 11 teilbar ist, ist jedes Glied der Zahlenfolge (10^(2*n))-1 durch 11 teilbar.
Was hat das jetzt mit unserem Problem zu tun? Auf den ersten Blick nichts. Aber man kann Jede Zahl z mit z e N folgendermasen zerlegen:
z= a1 + 100*a2 + 10000*a3 + ... ;dabei ist a1 , a2 , a3 ,... jeweils eine 2-stellige Zahl. z.B. z=5391652: dann ist a1=52 , a2=16 , a3=39 , a4=5 ; also 5391652= 52 + 100*16 + 10000*39 + 1000000*5.
Man kann das auch so hinschreiben: z=a1 + 10^2*a2 + 10^4*a3 + ... = a1 + ((10^2-1)*a2+a2) + ((10^4-1)*a3+a3)= a1+a2+a3+... +(10^2-1)*a2+(10^4-1)*a3+... {Zwischenschritt: 10^2*a2=(10^2-1+1)*a2=(10^2-1)*a2+a2}. Wir haben aber oben schon bewiesen, dass 10^(2*n)-1 immer durch 11 teilbar ist, also ist auch ((10^2-1)*a2) , ((10^4-1)*a3) ,... durch 11 teilbar, und damit die Summe aus ihnen. Es folgt, dass z immer dann durch 11 teilbar ist, wenn die Summe a1+a2+a3+... auch durch 11 teilbar ist. Da die a1, a2, a3,... die Zweierblöcke sind, von denen du schreibst, ist deine Aufgabe bewiesen.
q.e.d.(quod erat demonstrandum = was beweisbar war)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

-
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Es geht einfacher mit Restklassenrechnung:
100 = 1 mod 11
=> x*100 = x*1 mod 11 = x mod 11
=> x*100^n = x*1 mod 11^n = x mod 11
Jetzt ein Beispiel:
123456789 = 98 * 100^0 + 67 * 100^1 + 45 * 100^2+
23 * 100^3 + 1 * 100^4 = 98 + 67 + 45 + 23 + 1
So kannst du das auch allgemein beweisen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page