Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert von Drehkörper und Fläche...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwert von Drehkörper und Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Die Parabel f(x)=(1/t^2)x-x^3, mit t element aus der menge der positiven reellen Zahlen und die x-Achse begrenzen im 1.Feld eine Fläche.
a) Gibt es einen t-Wert für den der Inhalt dieser Fläche extremal wird?
b) Durch Rotation dieser Fläche um die x-Achse entsteht ein Drehkörper. Untersuche, ob es einen t-Wert gibt, für den der Inhalt des Drehkörpers maximal wird.


ich würde mich über eine schnelle beantwortung dieser Frage sehr freuen. Danke schon einmal im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy (Randy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 22:52:   Beitrag drucken

Als erstes berechnet man die NST der Parabel:
0=f(x)=x/t2-x3
Die NST sind: x01=-(t)0.5 und x02=(t)0.5
Da die Fläche im 1. Quadranten gemeint ist, muß also das Integral im Intervall [0,(t)0.5] berechnet werden.

Das sieht dann so aus:

A(t)=ò0 (t)0.5 x/t2-x/t dx

Die Lösung dazu sieht so aus:

A(t)=(t/2*t2)-1/4*t2

Jetzt muß man diese Funktion, die uns die gesuchte Fläche in Abhängigkeit von t darstellt, differenzieren, d.h. ableiten und Null setzen, um die Extremwerte zu berechen:

A´(t)=(-1/2*t-2)-t/2

Nach dem Nullsetzen ergibt sich für t:

t=+-1

D.h. die Fläche unter der Parabel wird maximal für t=+-1, wobei hier der Nachweis fehlt, ob t=+-1 wirklich den Max.-Wert liefert.

Aber nach Grafik ist er es.

Da wir die maximale Fläche unter der Parabel bestimmt haben, gilt auch für den Drehkörper t=+-1 , da wir ja die maximale Fläche um die x-Achse rotieren lassen, und somit das maximale Volumen erzeugen.

Hier noch der Graph der Parabel:

Parabelgraph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy (Randy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 22:54:   Beitrag drucken

Als erstes berechnet man die NST der Parabel:
0=f(x)=x/t2-x3
Die NST sind: x01=-(t)0.5 und x02=(t)0.5
Da die Fläche im 1. Quadranten gemeint ist, muß also das Integral im Intervall [0,(t)0.5] berechnet werden.

Das sieht dann so aus:

A(t)=ò0 (t)0.5 x/t2-x/t dx

Die Lösung dazu sieht so aus:

A(t)=(t/2*t2)-1/4*t2

Jetzt muß man diese Funktion, die uns die gesuchte Fläche in Abhängigkeit von t darstellt, differenzieren, d.h. ableiten und Null setzen, um die Extremwerte zu berechen:

A´(t)=(-1/2*t-2)-t/2

Nach dem Nullsetzen ergibt sich für t:

t=+-1

D.h. die Fläche unter der Parabel wird maximal für t=+-1, wobei hier der Nachweis fehlt, ob t=+-1 wirklich den Max.-Wert liefert.

Aber nach Grafik ist er es.

Da wir die maximale Fläche unter der Parabel bestimmt haben, gilt auch für den Drehkörper t=+-1 , da wir ja die maximale Fläche um die x-Achse rotieren lassen, und somit das maximale Volumen erzeugen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 13:15:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe, aber ich verstehe nicht, wie Du auf die Nullstellen gekommen bist. Ich bekomme da heraus:
x=o
x=t^(-1)
x=-t^(-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy (Randy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 11:39:   Beitrag drucken

Stimmt: hab mich da irgenwo vertan.
Demzufolge muß von 0 bis 1/t integriert werden.

Sorry

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page