Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nulstellenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Nulstellenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TPC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo! Ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter und wollte wissen ob ihr mir weiterhelfen könnt!
Ich muß nämlich die Nullstellen von
f(x)= sin(x)+ sin(x- pi/3)
ausrechnen und komme nicht weiter!
Vielleicht könnt ihr mir ja helfen!

DANKE!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Preu Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 20:09:   Beitrag drucken

Es gibt eine Umformung: Formelsammlung von "Barth, Mühlbauer,Nikol,Wörle" (im Gymnasium gebräuchlich) Seite 39 unter Punkt 8:
sin(a)+sin(b)=2*sin((a+b)/2)*sin((a-b)/2)
Auf diese Aufgabe angewandt:
sin(x)+sin(x-pi/3)=2*sin(x-pi/6)*sin(pi/6)
sin(pi/6)=sin(30°)=1/2
=>f(x)=2*sin(x-pi/6)*(1/2)=sin(x-pi/6)
=> NSTs: x=(pi/6)+k*pi ;mit k ist Element aus ganze Zahlen Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Es gibt eine Formel:
sin(a+b) = sin(a)*cos(b)+cos(a)*sin(b)
Damit kommt man weiter.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page