Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von 1/x^5 und 1/sin²x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Ableitung von 1/x^5 und 1/sin²x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.J. (Might_Tower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 15:47:   Beitrag drucken

Müsste doch -5/x^6 und cos²x/(sin²x)²sein oder?
Danke Might_Tower

P.S (x-1)/(x+1) :Ableitung 2/(x+1)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 17:45:   Beitrag drucken

hi!!

die ableitungen lauten:

von f(x)=1/x^5
f´(x)=5/x^6

und von f(x)=1/sin^2x
f`(x)=-2/sin^3x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.J. (Might_Tower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:14:   Beitrag drucken

Wieso ist von 1/sin^2*x die Ableitung -2/sin^3*x
Kann das jemand mal schrittweise machen bitte?
Und warum soll die f'(x)von 1/x^5 positiv sein?
Danke
Mighty
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:36:   Beitrag drucken

hi nochmal!!

bei der 1. ableitung von 1/x^5 hab ich mich verschrieben!! das ergebnis muss natürlich -5/x^6 lauten!!

zu 2)

man kann 1/sin^2x auch als (1)*(sinx)-2^schreiben!
so wenn man jetzt ableitet nach der Regel
n*x^n-1 so erhält man:
[(1)*(-2)]*(sinx)-3
also ergibt dich daraus:
-2*(sinx)-3
und das sind wiederrum:
-(2/sin^3x)

ich hoffe du verstehst es jetzt!! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo M.J.,
1)
f(x)=1/x5 = x-5
Jetzt nach der Potenzregel:
f'(x)=-5x-6 = -5/x6
============================
2)
f(x)=1/sin²(x) = sin-2(x)
Wieder nach der Potenzregel und dann mit der "inneren" Ableitung multiplizieren:
f'(x)= -2sin-3(x)*cos(x) = -2cos(x)/sin3(x)
===================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.J. (Might_Tower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 20:26:   Beitrag drucken

Danke euch allen es kommen bestimmt noch mehr aufgaben ich übe gerade für eine klausur:-))
Aber welche Lösung ist richtig?
M.J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi M.J.,
Jeder glaubt natürlich seine Rechnung sei richtig:
am Besten selbst nachdenken!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page