Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Beweis! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liliam (Liliam)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben!
Ich brauche ganz dringend Hilfe!
Kann mir jemand einen Beweis liefern für die Behauptung:

Die geometrische Reihe sn=a1*(1-q hoch n)/(1-q)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Preu Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 15:56:   Beitrag drucken

sn soll das n-te Glied der geometrischen "Reihe" sein. q der Quotient ai+1 / ai ; an das n-te Glied der geometrischen "Folge"
sn=a1 + a2 + a3 + .. + an-1 +an
q*sn=a1*q + a2*q + a3*q + .. + an-1*q + an*q = a2 + a3 + a4 + ... + an + an*q
sn-(q*sn)=a1 - an*q=a1 - a1*q^n =>
sn*(1-q)=a1*(1-q^n) =>
sn=a1*(1-q^n)/(1-q)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page