Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Frage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

genardi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 13:27:   Beitrag drucken

Was ist die Scheitelform von y=2x^2+3x+5?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 16:00:   Beitrag drucken

Die Scheitelform ist die Form der Funktion, an der man direkt den Scheitelpunkt ablesen kann. Das geht so:
f(x)=2x^2+3x+5
=2(x^2+1,5x+2,5)
=2((x+3/4)^2 - 9/16 + 2,5)
(das war quadratische Ergänzung bzw. binomische Formel rückwärts)
=2((x+3/4)^2 + 31/16)
=2(x+3/4)^2 + 31/8
Der Scheitelpunkt ist jetzt S( -3/4 ; 31/8 ).
Vorsicht: es ist nicht ( +3/4 ; 31/8 ) !!
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page