Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Lineare Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cora
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 18:30:   Beitrag drucken

Habe kleinen Blackout. Bitte helft mir bei dieser Aufgabe.
A(-2;-1) B(6;-3) und C(-2;5) sind Eckpunkte eines Dreiecks. Bestimme für dieses Dreieck die Gleichungen
a)der Mittelsenkrechten und b)der Höhengrade
Die Seitenhalbierende habe ich bereits ausgerechnet.

Danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Louis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi.
a) Eine Mittelsenkrechte verläuft senkrecht zur jeweiligen Seite durch deren Mittelpunkt. Also musst Du den Mittelpunkt der jeweiligen Seite und einen auf der Seite senkrecht steheden Vektor bestimmen.
Mittelpunkt M von [AB]: M = A + 1/2AB = A + 1/2(B-A) (Das sind Vektoren). M= (-2,-1) + 1/2(8,-2) = (-2,-1) + (4,-1) = (2,-2)
Stehen zwei Vektoren senkrecht aufeinander, so ist ihr Skalarprodukt 0. Sei also n der auf der Seite AB senkrecht stehende Vektor: n * AB = 0 bzw. N * (B-A) = 0. Also: (n1,n2)*(8,-2) = 0 bzw. 8n1-2n2=0
bzw. n2=4n1. Also ist n=(n1,n2)=(n1,4n1)=n1*(1,4).
Der Faktor n1 ändert nur die Länge des Vektors, nicht aber dessen Richtung. Als Richtungsvektor für die Mittelsenkrechte kann jeder beliebige gewählt werden, z.B. (1,4) für n1=1.
Es ergibt sich also als Geradengleichung:
x=(2,-2)+k*(1,4).
Wenn Du die parameterfreie Darstellung brauchst, musst du folgendes tun:
(x,y)=(2,-2)+k*(1,4) bzw. als Gleichungssystem
(1) x = 2+k
(2) y = -2+4k

aus (1) k = x-2
in (2) y = -2 + 4(x-2) -> y = -10 + 4x

Die beiden anderen Mittelsenkrechten verlaufen nach dem gleichen Schema.

b) Im Prinzip wie a), nur für die Höhe, d.h. die Gerade verläuft durch einen Eckpunkt und steht senkrecht auf der gegenüberliegenden Seite.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 09:41:   Beitrag drucken

Von einem Parallelogramm ABCD kennt man die angegebenen Eckpunkte.Bestimme den fehlenden Eckpunkt!
A(4,1),B(9,3),D(5,7)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uli hermann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 11:28:   Beitrag drucken

D(10|9)
Vektor DC = Vektor AB = 5 nach rechts , 2 nach oben
5 + 5 = 10 (Rechtswert)
7 + 2 = 9 (Hochwert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 13:02:   Beitrag drucken

Rechnerische Lösung der Aufgabe mit y=mx+b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 13:43:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe !(bis 18.00 Uhr !!!)
Von Andrea am Sonntag,den 19.9.,1999-14:37

Cornelsen(Kl.11):Bestimme die Gleichung durch
P(1/2),welche die Gerade zu y=-x+2 unter einem
Winkel von 60°schneidet !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uli hermann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 16:23:   Beitrag drucken

Es gibt 2 Lösungen:
Deine Gerade "fällt um 45°"
- erste Möglichkeit: Die gesuchte Gerade "steigt um 15°" dann ist deren Steigung tan(15°)=m
y=m mal x + t
2= tan(15°) mal 1 + t
t= 2 - tan(15°)
also
erste Lösung: y = tan(15°) mal x + 2 - tan(15°)

- zweite Möglichkeit:
die gesuchte Gerade steigt um 75°
Steigung: tan(75°)= m
y = m mal y + t
2 = tan(75°) mal 1 + t
t = 2 - tan(75°)
zweite Lösung: y = tan(75°) mal x + 2 - tan (75°)

den Tangens tät ich stehen lassen - sind sonst doch recht scheußliche Wurzeln.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page