Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WICHTIG, schreibe morgen Arbeit !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » WICHTIG, schreibe morgen Arbeit !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CKone (Cktwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi ihr da drausen! Ihr könnt mir sicherlich weiterhelfen.
Hmm, wir schreiben am Donnerstagmorgen eine Mathearbeit über
die verschiedenen Integrationsmöglichkeiten. Soweit so gut,
aber heute sagte unsere Lehrerin, das auch eine
Kurvendiskussion dabei ist und dazu hätt ich jetzt mal ein
paar Fragen. Also,

1. die Symmetrie bei gebrochen-rationalen
Funktionen, wie finde ich die heraus?

2. der positiv- und negativbereich einer Funktion (normale
Fkt. und gebrochen-rat. Fkt.)

3. woher weiß ich ob bei einer gebr.-rat- Fkt. mit Polstelle
diese Polstelle ein mit oder eine ohne Vorzeichenwechel
ist??

4. und nun noch eine kleine Frage zum Wertebereich.
Angenommen D=R, dann ist doch auch W=R und bei D=R^+/{1}
dann müßte doch W=f(1,1) bis Unendlich sein, oder?

ja, ja, is ne Schande das man das in der 12 schon alles
wieder vergessen hat, aber deshalb denke ich wirds für euch
ja gelingen eine Lösung zu finden. Also, schon mal Dannnke !

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

Hallo,CKone
Punktsymmetrie: f(-x)=-f(x)
Achsensymmetrie: f(-x)=f(x)
einfach -x mal einsetzen und schauen was rauskommt. Falls keines gilt, solltest Du die Funktion mal zeichnen und schauen, ob evtl Symmetrie zu anderen Achsen oder Punkten besteht
und dann durch verschieben der Koordinaten x und y die Symmetrie dort nachprüfen.
positivteil: f>=0 für welche x?
negativteil:f<0 für welche x?
An der Polstelle einfach mal (x+h) und (x-h) für h>0 einsetzen, wenn die Ergebnisse gleiches Vorzeichen haben gibt es keinen Vorzeichenwechsel
Ich verstehe Deine Angabe zu 4. nicht ganz, allerdings gilt keinesfalls D=R -> W=R
beispielsweise gilt das nicht für f(x)=1/(x2+1) obwohl D=R , aber W=]0;1]
Ich hoffe, das hilft Dir ein wenig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page