Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigentlich ganz einfach, bin mir aber...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Eigentlich ganz einfach, bin mir aber nicht sicher « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jody
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand diese Funktion vereinfachen ?
f(x)= {(4+x²):(x²-4)}:{(2+x):(x-2)}
Es ist ziemlich dringend. Ich danke schon mal im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo Jody, nach der binomischen Formel ist
(a+b)*(a-b)=a²-b²
In Deiner Aufgabe kann man das anwenden auf x²-4 = (x+2)*(x-2). Wenn Du das so ersetzt, dann kannst Du mit 2+x (*x+2) oder x-2 kürzen.
Und denk dran: ein Bruch wird durch einen Bruch dividiert, indem man mit dem Kehrwert des Divisors (des unteren Bruches) multipliziert.
Am Ende solltest Du haben:
f(x) = (4+x²)/(x+2)2 = (4+x²)/(x²+4x+4)

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jody
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 21:54:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Das hat mir wirklich geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page