Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Max. Kegel in Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Max. Kegel in Kugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Xris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 20:41:   Beitrag drucken

Hallo Leute

Wer kann mir folgende Aufgabe lösen und bitte auch leicht verständlich erklären?

Einer Kugel vom Radius R ist ein Kegel maximalen Volumens einzubeschreiben.

Vielen Dank im voraus
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

test
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 23:57:   Beitrag drucken

Hallo Xris,

stelle dir in einem zweidim. Koordinatensystem ein gleichschenkliges Dreieck mit einem Umkreis mit Radius R vor, der Umkreismittelpunkt liege im Koord.-Ursprung.

Eine Ecke des Dreiecks liege auf der y-Achse, die anderen beiden Ecken sollen die Endpunkte der Basis bilden, sie liegen symmetrisch bei x=r und x=-r.

Mit der Bedingung, dass sie auf dem Kreis liegen sollen, ergibt sich nach Pythagoras die Gleichung R² = r² + y², y sei zunächst die für beide Ecken gleich große y-Koordinate.


Nun stellst du dir vor, dass diese Figuren um die y-Achse rotieren, der Kreis wird zur Kugel mit Radius R, das Dreieck zum Kegel mit Radius r.
Die Höhe h des Kegels ergibt sich als h = y+r, der Abstand des Dreieckseckpunktes, der auf der y-Achse liegt, von der Verbindungslinie der beiden anderen, die y-achsensymmetrisch zueinander liegen.

Das Kugelvolumen kennst du als V = 4pR3/3

Das Kegelvolumen kennst du als V = pr2h/3

Das Kegelvolumen soll maximal werden.
Also suche nach dem Maximum der Funktion V = pr2h/3, wobei mit h=y+r und R² = r² + y² noch eine der beiden Variablen h oder r zu eliminieren ist.

Ich halte es für einfacher, h zu ersetzen.

Also V = pr2(y+r)/3, mit y²=R²-r² bzw y=Ö(R²-r²) wird V zu

V(r) = pr2(Ö(R²-r²)+r)/3

Die Ableitung ergibt sich zu

V'(r) = (p/3)*[ 2r*(Ö(R²-r²) + r) + r²*(-2r/(2*Ö(R²-r²)) +1) ]

Die zweite Ableitung V''(r) muss auch noch ausgerechnet werden.

V-Maximum gesucht heißt V'(r) = 0 setzen und sehen, für welche r dies zutrifft.


Multipliziere auf beiden Seiten mit 3/p,

2r*(Ö(R²-r²) + r) + r²*(-2r/(2*Ö(R²-r²)) +1) = 0

Der Fall r=0 kommt für die Lösung nicht in Betracht, da das Kegelvolumen dann Null wäre, kann also ausgeschlossen werden, daher teile durch r:

2*(Ö(R²-r²) + r) + r*(-2r/(2*Ö(R²-r²)) +1) = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page