Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinderoberfläche Maximum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Zylinderoberfläche Maximum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallöchen!
Brauche Eure Hilfe!
1.: Zylinderoberfläche=40cm²
ges.: größtmögliches Volumen
2.: Zylindervolumen=100cm³
ges.: größtmögliche Oberfläche
Was muß ich hier machen? Bitte schnell!
Brauch ich morgen! :-) Danke Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 07:57:   Beitrag drucken

Hallo Eva!

zu deiner ersten Aufgabe:

Hauptbedingung: V = r^2*Pi*h
Nebenbedingung: O = 2r^2*Pi + 2r*Pi*h

Aus der Nebenbedingung drückst Du h aus

h = (O - 2r^2*Pi)/(2r*Pi)

und setzt in die Hauptbedingung ein (und kürzt gleich das r und das Pi)

V(r) = r * (O - 2r^2*Pi)/2

Ausmultiplizieren (den 2er im Nenner kannst Du als konstanten Faktor weglassen)

V(r) = Or - 2r^3*Pi

Differenzieren und Nullsetzen

V'(r) = O - 6r^2*Pi = 0
r = Wurzel(O/(6Pi))

Durch Einsetzen in die 2.Ableitung kannst Du überprüfen, ob es sich um ein Maximum handelt

V''(r) = -12r * Pi => ist negativ => Maximum

Jetzt setzt Du für O den Zahlenwert aus der Angabe ein:

r = Wurzel(40/(6Pi)) cm = 1,46cm


Zum zweiten Beispiel:

Hauptbedingung: O = 2r^2*Pi + 2r*Pi*h
Nebenbedingung: V = r^2*Pi*h

Aus der Nebenbedingung drückst Du h aus

h = V/(r^2*Pi)

Einsetzen in die Hauptbedingung und kürzen:

O = 2r^2*Pi + 2V/r

Den 2er kannst Du rausheben und als konstanten Faktor weglassen. Und statt V/r schreiben wir, um das Differenzieren zu vereinfachen, vorübergehend Vr^(-1). Also:

O(r) = r^2*Pi + Vr^(-1)

Differenzieren und Nullsetzen:

O'(r) = 2r*Pi - Vr^(-2) = 0
2r*Pi = V/r^2

r = DritteWurzel(V/(2Pi))

Der Rest funktioniert genauso wie beim 1. Beispiel

Falls Du noch Fragen hast, mail mir einfach (clemens.muellner@rtl-online.de)

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page