Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Darklord
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo
ich habe ein kleines Problem und es wäre schön wenn mir irgendwer bis morgen helfen könnte.

Wie rechne ich die Tengentenschar von e^x aus?

Die Steigung is ja nich so schwer rauszubekommen aber ich weiss nicht wie ich das c ausrechnen soll.

plz
helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 00:07:   Beitrag drucken

Geradengleichung:
y=mx+t
m=ex
y=ex
=> t=ex*(1-x)
jetzt kannst Du eine Geradengleichung von beispielsweise i in Abhängigkeit von x aufstellen:
f(i)=m*i+t
Wenn Du damit nichts anfangen kannst, frag nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath,
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 08:36:   Beitrag drucken

Hi,

Um die einparametrige Geradenschar der Tangenten
der Kurve y = e^x zu erhalten, schreiben wir die
Gleichung der Tangente im allgemeinen Punkt
P(t /e^t) an; t wird dabei die Rolle des Scharparameters
spielen
Wir erhalten für die Tangentengleichung
mit der Punkt-Richtungsform:
y - e^t = e ^ t * ( x - t) oder:
y = e ^ t * x + e ^ t - t * e ^ t
( t variiert von minus bis plus unendlich )

Parameterwechsel: Setzen wir e ^ t = p, so lässt sich die
Geradenschar mit dem positiven Parameter p auch so
darstellen:
y= p*x + p - p * ln p

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page