Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DRINGEND!!! Wende- und Sattelpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » DRINGEND!!! Wende- und Sattelpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 13:29:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich muss bis morgen folgende Aufgabe lösen und habe keinen blassen Schimmer, was ich machen muss. Kann mir jemand helfen?
Für a,b e R ist f(x)=x4+ax²+bx.
a) Bestimme a und b so, dass f an der Stelle 1 einen Sattelpunkt hat.
b) Für welche Parameter a und b hat der Graph von f keinen Wendepunkt?
vielen Dank für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 08:28:   Beitrag drucken

Hallo Simone!

...ich hoffe daß ich noch nicht zu spät mit meiner Antwort bin...

Also:

f(x) = x^4 + ax^2 + bx
f'(x) = 4x^3 + 2ax + b
f''(x) = 12x^2 + 2a

In einem Sattelpunkt ist sowohl die erste als auch die zweite Ableitung Null. Deshalb:

f'(1) = 0 und f''(1) = 0

Daraus ergeben sich zwei Gleichungen:

0 = 4 + 2a + b
0 = 12 + 2a

Aus der zweiten Gleichung erhältst Du a = -6, und wenn Du das in die erste Gleichung einsetzt, ist b = 8.

Die Funktion lautet dann:

f(x) = x^4 - 6x^2 + 8x

Um die Frage b) zu beantworten, siehst Du Dir die zweite Ableitung genauer an:

f''(x) = 12x^2 + 2a

Durch das Nullsetzen der zweiten Ableitung erhältst Du die Wendestellen. Und in dem Fall, daß die zweite Ableitung keine Nullstellen hat, gibts auch keine Wendepunkte. Also

12x^2 = -2a => x = ±Wurzel(-a/6)

Keine reellen Lösungen erhältst Du genau dann, wenn der Ausdruck in der Wurzel negativ ist.
Das heißt: Wenn a positiv ist, gibt es keine Wendepunkte. Die Variable b hat keinen Einfluß darauf.

Falls Du noch Fragen hast, mail mir einfach (clemens.muellner@rtl-online.de)

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page