Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenfolgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Zahlenfolgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 1999 - 19:44:   Beitrag drucken

Ich brauche das rekursive und explizite Bildungsgesetz folgender Zahlenfolge: a= 17;14;11;12;13;10;7;8;9

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. September, 1999 - 22:10:   Beitrag drucken

Z.B. (eindeutig ist das nicht lösbar !!!!)
a= 17;14;11;12;13;10;7;8;9;6;3;4;5;2;-1;0;1;-2;-5;-4;-3;-6;-9;-8 .....

rekursiv:
a0=17, a1=14, a2=11, a3=12
an=an-4-4

explizit:
an=(2/3)n³-2n²-(5/3)n+17-4*int(n/4)
wobei int(x)die kleinste ganze Zahl kleiner als x sein soll.

Jetzt würde mich noch interessieren, ob ihr zu der Aufgabe Hilfen bekamt und wie Eure Lösung in der Schule aussieht. Kannst ja nochmal posten.
Zugegebenermaßen, ein Ungeübter sieht das nicht so leicht.

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico Göricke (Nicogöricke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
für folgende Zahlenfolge benötige ich das rekursive und explizite Bildungsgesetz:

<12;11;9;6;2;-3;-9;-16;-24 ...>

Vielen Dank schon mal.
tschau, nico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 13:48:   Beitrag drucken

Rekursiv ist ja noch recht einfach
x0 = 12
xn = x(n-1) - n

So fuer explizit kann man dann einfach umrechnen
in
xn = 12 - Summe von 0 bis n ueber : ( n )
Nun ist die Summe der Zahlen von 0 bis n
nichts anderes als n*(n+1)/2
Daher
xn = 12 - n*(n+1)/2

Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 13:53:   Beitrag drucken

Muss natuerlich
Summe von x=0 bis n uber (x) heissen...

Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

Kann ich wenn ich folgendes habe
A(n+1)=A(n)+A(n+1)
daraus folgendes machen?
A(n)=A(n-1)+A(n)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Hi Andreas!
Was ist denn das für eine Gleichung?
Es ist jedenfalls keine rekursive Folge, da A(n+1) mit Hilfe von A(n+1) beschrieben ist...
Du kannst ja bei dieser (oberen) Gleichung einfach auf beiden Seiten A(n+1) subtrahieren und erhälst A(n)=0
Sicher, dass Du Dich nicht verschrieben hast?
(z.B. würde es mehr Sinn machen, wenn es "A(n+1)=A(n)-A(n-1)" hieße)

Aber zu Deiner Frage, ob man einfach bei einer Gleichung n durch n-1 ersetzen kann und dann wieder eine wahre Gleichung erhält:
Im Allgemeinen schon, nur kann es zu Problemen in der Nähe von 0 führen.
Beispiel:
(I) A(n+1)=3*A(n) für alle n aus IN
ist nicht identisch mit
(II) A(n)=3*A(n-1) für alle n aus IN
n ja immer >=0 sein muss und somit die obere Gleichung (I) nur alle A-Werte ab A(1) angibt, während die untere Gleichung (II) auch schon den Wert A(0) angibt...
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page