Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzregel für ganzzalige negative E...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Potenzregel für ganzzalige negative Exponenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

Ich brauche unbedingt jetzt sofort, also noch am Sonntag den Beweis der Potenzregel für ganzzalige negative Exponenten anhand der Quotientenregel, Kettenregel o.ä. Ableitungsregeln. Wenn möglich, schön ausführlich, damit ich das auch verstehe ;-))
z.B. f(x)=x^-n
f'(x)=-n*^x^-n-1

und dass das im allgemeinen Funktioniert muss bewiesen werden, DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi Fred,
die Funktion f(x)=x-n=1/n kann man auch schreiben als f(x)=g(x)/h(x) mit g(x)=1 und h(x)=xn.
Die Quotientenregel sagt f'(x)=[g'(x)*h(x)-g(x)*h'(x)]/(h(x))2
Wenn schon als bekannt benutzt werden darf, daß h'(x)=n*xn-1, dann erhält man:
f'(x) = [0*h(x)-1*n*xn-1]/x2n = -n*xn-1/x2n = -n/xn+1 = -n*x-n-1

Wenn Du die h'(x)=n*xn-1 auch noch beweisen sollst, dann mach das mit Induktion unter Verwendung der Produktregel.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

In der ersten Zeile muß es heißen:
f(x)=x-n=1/xn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Matroid, wie kommst du auf die vierte Zeile??
Ich verstehe nicht, wie du mit der Quotientenregel darauf kommst...Kannst du das noch mal erklären? also ich meine die letzte Zeile deines Beweises....DANKE!!
Fred
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

Na ja, ich drücke die Funktion f(x) eben als Quotient der Funktionen g(x)/h(x) aus.
Die Regel für die Ableitung von Quotienten ist schon bekannt, und ich benutzt sie.
Der Sinn dieses Ansatzes, ist doch gerade, die negativen Exponenten in positive Exponenten von Funktionen im Nenner eines Quotienten zu verwandeln.
Und dann setze ich für g, g', h und h' die jeweiligen Ableitungen ein. Für g(x)=1 ist g'(x)=0. Für h(x)=xn ist h'(x)=n*xn-1.
Kennst Du doch, oder?
Und dann kommt etwas Termumformung. Was ist xn-1/x2n? Eben 1/xn+1, denn 2n-(n-1) ist n+1. Potenzrechenregeln!
Und auch wegen der Potenzrechenregeln ist (xn)² = (x2n)
Wird's heller?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page