Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehr extrem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Sehr extrem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axel (Nash)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 13:31:   Beitrag drucken

Die Funktion
f(x)=-a*x^2+b
Schließt im ersten Quadranten ein Rechteck mit der x und y Achse ein
Für welches x (Das auf der x-Achse) wird der Flächeninhalt maximal?
Berechne Amax.
Ns:
Px1(wurze(b:a)/0)
Px2(-wurzel(b:a)/0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 15:42:   Beitrag drucken

Hallo Axel,
ich nehme mal an, Du hast Dir schon mal eine Skizze gemacht. Da ist also ein Rechteck gesucht, dessen linke untere Ecke im Nullpunkt des Koordinatensystems liegt und dessen rechte obere Ecke auf dem Graphen der gegebenen Funktion liegt.
Die rechte obere Ecke soll so gewählt werden, daß die Fläche des Rechtecks maximal wird.
Diese Ecke hat die Koordinaten (x/y) mit y=-ax²+b
Wegen der Nullstellen der Funktion ist gesucht ein x e [0,w(b/a)].
Die Fläche in Abhängigkeit von x ist
F(x) = x * y = x * (-ax²+b) = -ax³+bx
Diese Funktion der Fläche ist zu differenzieren.
F'(x) = -3ax² + b
Hat die positive Nullstelle:
x = w(b/(3a)) [die negative Nullstelle liegt nicht im ersten Quadraten].
Dieses x ist im zu betrachtenden Intervall (das ist gut).
Es ist
F''(x) = -6ax
Daher ist F''(w(b/(3a))) negativ, also ist bei x = w(b/(3a)) ein lokales Maximum.

An den Rändern des Intervalls, in dem x nur gesucht wird, sind die Flächenwerte 0, also ist x=w(b/(3a)) in [0,w(b/a)] sogar ein absolutes Maximum.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page