Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Teresa (Teresa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine konvergente Folge (an) und ihr Grenzwert g. Bestimmen Sie, von welcher Indexzahl an alle weiteren Folgenglieder auf weniger als 1/10 an den Grenzwert g herangerückt sind!

an= 1/ln(n) ; g=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo Teresa,
zu bestimmen ist ein n0, so daß für alle n>n0 gilt: |an - g| < 1/10
Da hier g=0 und ln(n) für n>=1 nicht negativ ist, kann man ohne Betragsstriche schreiben:
an = 1/ln(n) < 1/10
<=> ln(n)>10
<=> n > e10 = 22026.46579
Wähle darum n0 = [e10+1] = 22027
Hier bedeutet [..] die größte ganze Zahl kleiner gleich.
Wie man sehen kann, konvergiert 1/ln(n) sehr langsam gegen 0. Man braucht schon ein ziemlich großes n0, wenn man nur auf höchstens 1/10 an den Grenzwert herankommen möchte.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page